Ananas au rhum
Vous avez peut être déjà deviné, j'aime le rhum, bon, toujours avec modération.
J' aime l'utiliser dans les cocktails, mais aussi dans les desserts.
Celui ci en est bien servi, puis que ce rhum est présent dans la compotée d'ananas en la flambant et aussi dans la chantilly. Pas besoin d'en mettre des quantités, la saveur ressort bien dans la chantilly.
Pour 4 coupes
1/2 ananas frais
1 cuillère à soupe d'huile d'avocat
1 pointe de vanille en poudre
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 bon verre à liqueur de rhum ambré
pour la crème fouettée
15 cl de crème et mascarpone
2 cuillères à soupe de rhum ambré
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe d'éclats de pistache
Peler l'ananas, retirer bien les yeux et le centre plus dur.
Couper la moitié de l'ananas en petits cubes.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'avocat y mettre à cuire les cubes d'ananas pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent, ajouter la poudre de vanille.
Ajouter le sucre roux à feu vif et laisser légèrement caraméliser.
Verser le rhum légèrement réchauffé et flamber.
Laisser tiédir puis répartir dans des couper et mettre au frais.
(A défaut d'huile d'avocat on peut utiliser une noix de beurre)
Mettre la crème et mascarpone, le fouet et le bol du robot au congélateur une quinzaine de minutes.
Monter la crème et mascarpone en chantilly, à la fin ajouter le rhum et le sucre glace.
Transférer dans une poche à douille munie d'une douille lisse ou crantée de votre choix et déposer la crème fouettée sur le dessus des coupes.
Parsemer de quelques éclats de pistache.
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