Salade orientale à la vinaigrette au citron confit
Aujourd'hui c'est une salade complète, parfumée, pour laquelle on cuit les carottes.
La préparation est différente des carottes à l'orientale que je prépare habituellement.
Ici elles sont cuites à la vapeur, on y ajoute des pois chiches et pour un plat complet du filet de poulet mariné et grillé.
Le clou de ce plat c'est la vinaigrette, très parfumée, au citron confit, cumin et herbes fraiches : coriandre, persil et menthe.
1 filet de poulet
1 cuillère à café d'épices orientales (épices à kefta pour moi)
1 botte de carottes
200 g de pois chiches cuits
la vinaigrette
1/2 citron confit
1 gousse d'ail
1 échalote
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de coriandre
4 feuilles de menthe selon leur taille
1/2 cuillère à café de cumin
3 cuillères à soupe d'huile (olive ou colza)
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
sel et poivre
Couper le filet de poulet en petits morceaux de la taille d'une bouchée.
Dans un saladier mélanger la viande, les épices et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et laisser mariner 1 heure voire plus.
Peler les carottes et les couper en petits morceaux, les cuire à la vapeur jusqu'à obtenir la cuisson souhaitée, tendre ou al dente.
Griller les morceaux de poulet dans une petite poêle avec la marinade, en retournant les morceaux plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Hacher ensemble, la gousse d'ail pelée, l'échalote pelée et coupée en morceaux, le citron confit coupé en morceaux, la menthe grossièrement coupée, la coriandre effeuillée et le persil effeuillé.
Dans un bol émulsionné l'huile et le vinaigre, ajouter éventuellement 1 cuillère à soupe d'eau filtrée puis incorporer le hachis d' aromatiques. Saler et poivrer.
Dans un saladier, mélanger les carottes et les pois chiches. Verser la vinaigrette puis incorporer les morceaux de poulet.
Laisser complètement refroidir puis conserver au frais jusqu'au moment de servir.
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