Carottes à l'orientale
Je résiste difficilement à une jolie botte de carottes fanes.
Bien souvent je les cuisine avec du cumin, servies avec un filet de citron et un trait d'huile d'olive j'adore. (une recette est ici)
Ici je vous propose une autre version personnelle qui m'a tout autant régalée.
J'ai choisi de les agrémenter de raisins secs et de fragments d'olives noires et de les assaisonner de vinaigre de dattes et de mélasse de grenade qui apportent une note fruitée et exotique.
(Ayant investi dans ces deux produits je les utilise assez souvent actuellement, je les ai achetés dans une boutique spécialisée en cuisine israélienne et iranienne)
Une botte de carottes fanes
1/2 cube de bouillon
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 poignée de raisins secs
Une dizaine d'olives noires
3 branches de coriandre
1 branche de menthe
1 cuillère à soupe de vinaigre de dattes
1 cuillère à soupe de mélasse de grenade.
sel et poivre
Couper les fanes et gratter les carottes.
Les placer dans une sauteuse, émietter le demi cube de bouillon saupoudrer le gingembre et verser de l'eau à niveau.
Couvrir la sauteuse et cuire les carottes, à mi cuisson retirer le couvercle pour réduire le jus de cuisson et incorporer les raisins secs.
Quand les carottes sont tendres, il ne doit pratiquement plus rester de jus de cuisson.
Mettre les carottes et les raisins sur un plat de service. Ajouter les olives noires dénoyautées et coupées en morceaux.
Verser le vinaigre et la mélasse de grenade dans la sauteuse et mélanger avec le reste de jus de cuisson (qui doit correspondre à 1 ou 2 cuillères à soupe). Poivrer et saler légèrement.
Verser cette sauce sur les carottes et laisser complètement refroidir.
Ciseler la coriandre et la menthe et parsemer sur le dessus du plat.
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