Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Je vous propose de célébrer l'arrivée de l'été avec cette nouvelle fournée de petites brioches individuelles dont j'ai préparé la pâte à la machine à pain selon mon habitude, cette machine est vraiment mon alliée en matière de boulange quelle quelle soit.
Je m'en sers essentiellement pour pétrir et faire lever la pâte.
Quant à la recette de pâte à brioche j'utilise pratiquement toujours à la même. J'en suis tellement contente que je ne vois pas la nécessité d'en changer.
C'est sur cette base que j'ai confectionné ces brioches gourmandes garnies d'une préparation crémeuse au fromage frais parfumée aux zestes de citron et parsemées de morceaux de fraises.
Entre le moelleux de la brioche légèrement croustillante sur les bords et le crémeux de la garniture truffée de fragments de fraises c'est un vrai régal. Je ne sais pas ce qu'il en est chez moi, mais dans ma région les fraises sont toujours présentent sur les étals des maraîchers.
Avec les quantités que je vous propose ci dessous, j'ai préparé 9 brioches individuelles, j'en ai garni 7 de cream cheese et les 2 autres sont juste parsemées de sucre perlé.
La pâte à brioche
125 g de beurre fondu
2 oeufs battus
22 cl de lait tiède
60 g de sucre
500 g de farine fluide
1/2 cube de levure fraiche (20 à 22 g)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
la garniture
100 g de fromage frais (type St Moret ou Philadelphia)
le zeste d'un demi citron jaune bio
20 g de sucre
150 g de fraises
la finition
1 jaune d'oeuf
sucre perlé
Dans la cuve de la machine à pain verser le lait tiède, le beurre fondu et les oeufs battus puis émietter la levure fraiche.
Ajouter, la vanille, la farine et le sucre.
Mettre la machine en marche avec le programme qui pétrit et lève la pâte.
A défaut de machine à pain, pratiquer de la même manière à l'aide d'un robot pâtissier muni du crochet et pétrir pendant 10 à 15 minutes puis laisser lever la pâte 1h30.
Quand le programme est terminé, sortir la pâte de la cuve, la dégazer en la travaillant avec la pomme de le main puis la partager en 9 boules.
Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson en les espaçant et laisser lever la pâte à nouveau 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c en chaleur tournante.
Dans un bol mélanger le cream cheese avec le zeste de citron, le jaune d'oeuf et le sucre.
A l'aide d'un fond de verre légèrement fariné, façonner un creux au centre de chaque brioche.
Puis verser la préparation au cream cheese et ajouter des fraises coupées en petits morceaux.
A l'aide d'un pinceau passer un peu de jaune d'oeuf légèrement délayé avec du lait sur la pâte à brioche.
Puis parsemer des graines de sucre perlé.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Quand je cuis du pain ou de la brioche j'ai l'habitude de verser 1/2 verre d'eau au fond de mon four pour dégager de la vapeur. Elle contribue à faire lever encore la préparation en début de cuisson.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.
Inspiré d'une publication de Chichichocolat modifiée par mes soins.
Balade régionale : Arenberg Créative Mine
Pour une fois je me permets une entorse au schéma habituel de mon blog en publiant quelques photos qui ne sont pas en relation avec la recette.
Ces photos me tiennent à cœur. Ce week end un vidéo mapping était organisé sur l'ancien site minier, prés de chez à Arenberg.
C'est la mine où mon père a fini sa carrière.
Ca fait maintenant 25 ans qu'il est décédé et jamais il aurait pu imaginer que ce site devienne un lieu culturel. A son époque il était encore voué à la destruction. Maintenant il est inscrit au patrimoine de l'Unesco.
Le week end dernier les bâtiments ont été le support de jeux de lumières rappelant l'histoire du site, un vidéo mapping festival organisé par Arenberg Créative Mine, un pôle d'excellence en matière d'images et de médias numériques.
Le canari descendu au fond de la mine, très sensible au gaz il permettait de prévenir des coups de grisou.
Jeux de lumières sur la cage qu'utilisaient les mineurs pour descendre au fond de la mine.
Le site minier en plein jour
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