Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

21 Juin 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

Je vous propose de célébrer l'arrivée de l'été avec cette nouvelle fournée de petites brioches individuelles dont j'ai préparé la pâte à la machine à pain selon mon habitude, cette machine est vraiment mon alliée en matière de boulange quelle quelle soit.

Je m'en sers essentiellement pour pétrir et faire lever la pâte.

Quant à la recette de pâte à brioche j'utilise pratiquement toujours à la même. J'en suis tellement contente que je ne vois pas la nécessité d'en changer. 

C'est sur cette base que j'ai confectionné ces brioches gourmandes garnies d'une préparation crémeuse au fromage frais parfumée aux zestes de citron et parsemées de morceaux de fraises.

Entre le moelleux de la brioche légèrement croustillante sur les bords et le crémeux de la garniture truffée de fragments de fraises c'est un vrai régal. Je ne sais pas ce qu'il en est chez moi, mais dans ma région les fraises sont toujours présentent sur les étals des maraîchers.

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

Avec les quantités que je vous propose ci dessous, j'ai préparé 9 brioches individuelles, j'en ai garni 7 de cream cheese et les 2 autres sont juste parsemées de sucre perlé.

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

La pâte à brioche

125 g de beurre fondu

2 oeufs battus

22 cl de lait tiède

60 g de sucre

500 g de farine fluide

1/2 cube de levure fraiche (20 à 22 g)

1 cuillère à café d'extrait de vanille

la garniture

100 g de fromage frais (type St Moret ou Philadelphia)

le zeste d'un demi citron jaune bio

20 g de sucre

150 g de fraises

la finition

1 jaune d'oeuf

sucre perlé

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

Dans la cuve de la machine à pain verser le lait tiède, le beurre fondu et les oeufs battus puis émietter la levure fraiche.

Ajouter, la vanille,  la farine et le sucre.

Mettre la machine en marche avec le programme qui pétrit et lève la pâte.

A défaut de machine à pain, pratiquer de la même manière à l'aide d'un robot pâtissier muni du crochet et pétrir pendant 10 à 15 minutes puis laisser lever la pâte 1h30.

Quand le programme est terminé, sortir la pâte de la cuve, la dégazer en la travaillant avec la pomme de le main puis la partager en 9 boules.

Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson en les espaçant et laisser lever la pâte à nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°c en chaleur tournante.

Dans un bol mélanger le cream cheese avec le zeste de citron, le jaune d'oeuf et le sucre.

A l'aide d'un fond de verre légèrement fariné, façonner un creux au centre de chaque brioche.

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

Puis verser la préparation au cream cheese et ajouter des fraises coupées en petits morceaux.

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

A l'aide d'un pinceau passer un peu de jaune d'oeuf légèrement délayé avec du lait sur la pâte à brioche.

Puis parsemer des graines de sucre perlé.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Quand je cuis du pain ou de la brioche j'ai l'habitude de verser 1/2 verre d'eau au fond de mon four pour dégager de la vapeur. Elle contribue à faire lever encore la préparation en début de cuisson.

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

Inspiré d'une publication de Chichichocolat modifiée par mes soins.

Balade régionale : Arenberg Créative Mine

Pour une fois je me permets une entorse au schéma habituel de mon blog en publiant quelques photos qui ne sont pas en relation avec la recette.

Ces photos me tiennent à cœur. Ce week end un vidéo mapping était organisé sur l'ancien site minier, prés de chez à Arenberg.

 C'est la mine où mon père a fini sa carrière.

Ca fait maintenant 25 ans qu'il est décédé et jamais il aurait pu imaginer que ce site devienne un lieu culturel. A son époque il était encore voué à la destruction. Maintenant il est inscrit au patrimoine de l'Unesco.

Le week end dernier les bâtiments ont été le support de jeux de lumières rappelant l'histoire du site, un vidéo mapping festival organisé par Arenberg Créative Mine, un pôle d'excellence en matière d'images et de médias numériques.

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

Le canari descendu au fond de la mine, très sensible au gaz il permettait de prévenir des coups de grisou.

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

Jeux de lumières sur la cage qu'utilisaient les mineurs pour descendre au fond de la mine.

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

Le site minier en plein jour

Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg
Brioches au cream cheese, fraises et citron - balade régionale le vidéo mapping festival d'Arenberg

Commenter cet article

B
Je les avais ratées ces petites brioches, un régal !! Bisous
Répondre
B
Oui une régalade au goûter et au petit déjeuner bisous
L
délicieuses tes brioches !<br /> bonne journée bises
Répondre
C
C'est en effet ultra appétissant, je t'en piquerais bien une ou deux... Bon week-end
Répondre
B
Merci Julia bon week end également bises
M
un dessert brioché très gourmand, j'aime beaucoup ce dessert. bonne journée
Répondre
B
Merci Michelle belle journée
Z
Oh lala, pour une gourmandise, c'en est une, je garde sous le coude, j'adore, bisous
Répondre
V
Quelle délicieuse idée de garnir ces bonnes brioches avec cette crème garnie de fraises, cela ne peut qu'être bien bon en tout cas cela me met en appétit surtout qu'il est l'heure de goûter !!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane <br /> PS : Merciii pour ce reportage plein d'émotion !
Répondre
B
ces brioches font partie de ma vie : la cuisine mais cette soirée du week end prime dans mon coeur belle soirée à toi
J
Une idée ces petites brioches. À tester. Bises
Répondre
P
Merci pour le reportage sur ce vidéo mapping ! Tes brioches me font saliver. Bises
Répondre
B
C'est avec plaisir belle fin de journée à toi
S
overdose d'émotion à vous lire... <br /> <br /> enfants d'ouvriers/textile, nous sommes intimement reliés à la vie des mineurs et, mon compagnon recueille, entre silence et respect, récits, objets et autres 'riens' qui racontent leur courageux quotidien...<br /> <br /> j'aime que vous utilisiez le mot 'fierté'... il sied à la condition et aux luttes de nos mères et pères...<br /> <br /> en guise de brioche, je me régalerai en mémoire du 'pain d'alouette', généreux restes du briquet !!<br /> <br /> sourire à Vous
Répondre
B
A ce briquet quel souvenir, on ne laissait jamais ce pain qui avait fait un passage au fond de la mine. <br /> Le travail dans le textile était tout aussi difficile, la mère de mon compagnon est passé par là dans sa jeunesse et m'a raconté cette époque de sa vie. Belle soirée à vous
B
bravoooo a toi belle préparation bizzzzzz Béa
Répondre
B
Merci Betty belle journée
E
Elles sont terriblement appétissantes tes brioches. Mes grands parents étaient mineurs et j'ai ressenti beaucoup d'émotion lorsque j'ai visité ce site. Bisous
Répondre
B
Je te comprends ça fait partie de nos racines bisous
L
Superbe reportage, merci beaucoup! j'ai visité il y a quelques année le site de Lewarde, et en juillet j'irai visiter le carreau Wendel. J'ai un faible pour ce tourisme industriel...<br /> Merci pour ta recette de ces brioches bien tentantes. <br /> bises
Répondre
B
Oui Lewaede c'est près de chez moi également c'est une belle reconstitution. Belle journée
T
de belles brioches<br /> bonne journée
Répondre
D
Comme tes brioches sont gourmandes <br /> J'aime beaucoup<br /> Bises
Répondre
M
Je croyais que c'était de la crème pâtissière. En tout cas, elles sont bien gourmandes tes petites brioches. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
Des brioches bien gourmandes, fraise/citron belle association <br /> Jolies images de la mine, très touchant<br /> Bonne journée
Répondre
B
Merci Chantal je suis fière d'être fille de mineur c'est un métier tellement difficile...
C
elles sont chouettes et originales ces brioches<br /> qu'elle belle manière de mettre en valeur ce patrimoine<br /> bonne journée
Répondre
B
Oui ici j'ai adoré les brioches mais aussi ce spectacle de lumière belle journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine