Pad thaï - balade thaïlandaise en vélo à Chang Mai
C'est la recette traditionnelle thaïlandaise, des nouilles de riz sautées et très parfumées.
Comme pour beaucoup de plats traditionnels il existe différentes variantes surtout liées aux habitudes familiales. On peut lire également des recettes de nouilles de blé sautées appelées pad thai, cependant habituellement se sont des nouilles riz qu'on utilise pour ce plat.
Ici je me suis basée sur une publication de "Toute la Thaïlande".
Pour cette recette on utilise de la pâte de tamarin qui est l'élément qui caractérise la saveur de ce plat. Je l'ai trouvé au rayon asiatique chez Auchan. Dans l'emballage, il y a 2 sachets.
Ce condiment corse ce plat.
Pour 4 personnes
Pour la sauce de cuisson
1 sachet de pâte de tamarin
1/4 de tasse de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à café de sauce chili
poivre du moulin
pour le plat
160 g de nouilles de riz
12 crevettes crues
1 filet de poulet
1 oignon
1 cuillère à soupe de sauce de soja
2 cuillères à soupe de sauce poisson
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
3 cuillères à soupe de ciboule ciselée
2 gousses d'ail
1 bol de germe de soja
2 oeufs
1 quartier de citron
2 cuillères à soupe de cacahuètes
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition, y jeter les nouilles de riz et stopper le feu, laisser les nouilles dans l'eau bouillante pendant 4 minutes puis les égoutter.
Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la sauce de cuisson.
Peler l'oignon et l'émincer.
Couper le filet de poulet en petits morceaux
Chauffer un wok jusqu'à ce que le poulet et les crevettes soient cuites, Ajouter l'ail et le gingembre.
Puis mettre sur le côté du wok, casser les oeufs dans le wok et les cuire en remuant constamment.
Ajouter les nouilles et mélanger tous les ingrédients.
Verser en plusieurs fois la sauce de cuisson au tamarin.
Terminer en ajoutant les germes de soja et laisser encore cuire quelques instants en remuant.
A moment de servir, incorporer les cacahuètes, la ciboule ciselée et le jus du citron vert.
Balade thaïlandaise en vélo à Chang Mai
Voici un nouveau volet de notre voyage en Thaïlande, en février de cette année.
Nous avons vraiment eu la chance de faire ce voyage juste avant que la pandémie ne s'étend au monde entier, nous sommes rentrés 3 semaines avant le confinement. Depuis j'ai opté de mon esprit l'envie de voyage exotique en attendant des jours meilleurs.
Ce jour là nous avons fait un beau périple en vélo dans un quartier de Chang Mai : Wieng Kum Kam. Une première partie un peu plus périlleuse dans la circulation dense comme partout en Asie.
Puis sur des routes plus calmes dans un quartier plus résidentiel.
Nous nous sommes arrêtés dans une ferme qui cultive des arbres fruitiers pour une dégustation de mangue et de riz de coco aux graines de soja.
Et oui nous avons dû emprunté ce pont en bambou.
En longeant des rizières nous sommes retournés vers un autre quartier de Chang Mai pour découvrir le temple Wat Chedi Liem puis un atelier de fabrication d'ombrelles.
Voilà j'espère que la balade vous aura plu.
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