Tartelettes aux pommes au four
Souvent lorsque je prépare des pommes au four, je les dispose sur une biscotte, qui absorbe le jus de cuisson et caramélise, un régal.
Pour une autre présentation et un dessert dominical, j'ai choisi de les disposer sur un fond de tarte, ici préparé une nouvelle fois avec la farine de châtaigne, figues et noisettes rapportée du Moulin de Pont Aven.
A défaut vous pourriez préparer votre pâte avec un mélange de farine et de poudre de noisettes.
Il faudra trouver de petites pommes adaptées à la taille des tartelettes.
Pour la pâte
160 g de farine de châtaigne, figues et noisettes
(ou à défaut 110 g de farine et 50 g de poudre de noisettes)
50 g de beurre mou
4 cl d'eau filtrée
20 g de sucre roux
Pour la garniture
6 petites pommes
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.
Façonner une boule et réserver le temps de préparer les pommes.
Préchauffer le four à 180°c.
Avec un vide pomme, retirer le trognon de la pomme.
Etaler la pâte, la découper à la taille des fonds de tartelette et la mettre en place.
Poser une pomme par tartelette, couper éventuellement la base de la pomme pour qu'elle soit bien stable.
Dans un bol mélanger la crème, le sucre et le rhum et à l'aide d'une petite cuillère verser cette préparation dans la cavité des pommes.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Laisser tiédir puis démouler et laisser complètement refroidir.
Pour finir
Je craignais que les pommes détrempent la pâte en cuisant, même si elles ont rendu du jus la pâte s'est bien tenue et le démoulage pas compliqué.
J'ai écrit facultatif en ce qui concerne le rhum, j'ai l'utiliser en pâtisserie et ici il apporte une petite touche d'arôme supplémentaire bien agréable.
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