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Les petits plats de Béa

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

20 Janvier 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

Si vous me suivez vous savez que la daurade revient souvent dans ma cuisine. C'est un poisson que nous aimons beaucoup et que mon mari peu friand des poissons entiers accepte volontiers de prendre les précautions nécessaires pour éviter les arêtes et se régaler.

Pour la recette que je vous propose aujourd'hui je me suis basée sur un plat aperçu sur un marché en Thaïlande. (photo ci-dessous).

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

Je ne sais pas s'il s'agissait de daurades, mais ces poissons y ressemblaient et m'y ont fait tout de suite penser. J'en ai pris une photo avec l'idée d'essayer de reproduire quelque chose de similaire une fois rentrée.

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

Quand j'ai voulu préparer ce plat je n'ai pas trouvé de chou chinois, je l'ai remplacé par du pad choï.

J'avoue que j'ai été déçue en regardant mon plat à la sortie du four car ce pad choï était visuellement trop grillé à mon gout je ne n'y attendais pas. 

Finalement nous  avons tout mangé car il est croustillant, grillé ainsi,  sa saveur ressort, on dirait pratiquement  des chips de chou et c'est excellent.

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

Pour 2 personnes

2 daurades parées par le poissonnier

1 pad choï

1 tige de citronnelle

1 piment rouge

1 cuillère à soupe de basilic thaï ciselé

1 cuillère à soupe de feuille de citron kéfir ciselée

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

2 tranches de citron vert

1 gousse d'ail

sel et poivre

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

Nettoyer le chou pad choï et le couper en lanières les placer au fond d'un grand plat allant au four graissé avec l'huile de tournesol.

Entailler la chair des daurades et les poser sur le chou pad choï.

Retirer les couches dures de la citronnelle pour ne récupérer que le cœur et le couper finement le répartir sur les daurades.

Peler la gousse d'ail et la presser au presse ail, répartir sur les poissons.

Couper le piment en fines rondelles en éliminant les pépins et les mettre sur le poisson.

Parsemer le basilic thaï (surgelé Picard) et le kéfir (séché  marque Ayam).

Saler et poivrer puis verser un filet d'huile de sésame et déposer une rondelle de citron sur chaque poisson.

Laisser mariner tel quel au frais pendant 2 ou 3 heures.

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

Préchauffer le four à 200° c puis enfourner pour environ 25 minutes de cuisson plus ou moins selon la grosseur des poissons.

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

J'ai servi ces daurades accompagnées d'un riz basmati aux légumes (julienne de légumes surgelée) et parfumé à la cardamome, cuit à la manière d'un risotto avec un peu de bouillon de légumes pour le mouiller durant la cuisson.

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

Balade thailandaise

Durant notre voyage en Thailande en février 2020, après une journée passée au triangle d'or, nous avons dormi dans un petit hôtel de campagne à Fang dans la région de Chiang Mai.

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

Le triangle d'or 

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise
Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise
Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise
Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

Arrivée à Fang

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise
Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

A pieds, nous sommes allés faire un tour au marché  au local

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

La préparation du poisson qui a inspiré la recette de daurade proposée aujourd'hui

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise
Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise
Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise
Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise
Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

Pour finir, quelques jolis temples thailandais

Wat Arun à Bangkok

Wat Arun à Bangkok

Bang Pa In palais d'été à  Ayutthaya

Bang Pa In palais d'été à Ayutthaya

temple Wat Yai Chaya Mongkok à Ayutthaya

temple Wat Yai Chaya Mongkok à Ayutthaya

Sukhothai

Sukhothai

Ayutthaya

Ayutthaya

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise
Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise
Temple Wat Pra Singha à Chiang mAI

Temple Wat Pra Singha à Chiang mAI

Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise

Commenter cet article

M
Voilà une belle façon de cuisiner le poisson ! À la maison, on n'est pas très poisson et on ne mange que des filets mais un jour, on progressera. C'est une bien jolie balade en tout cas. <br /> Bonne journée, bises.
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R
Bonsoir, en plus de ta belle recette de daurade bien appétissante , tu nous fais découvrir la thaïlande; Je rêve d'y aller un jour. Bisous
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G
très joli plat et de magnifiques photos<br /> une bonne soirée bisous
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C
ca a l air aussi bon que leger et saint, bravo et merci du partage
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S
hummm ces belles saveurs me font voyager et saliver!!! bisous
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J
Un délicieux palt pour faire voyager les papilles. Bisous
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E
Moi aussi j'apprécie beaucoup ce poisson, ton plat est très appétissant. Bisous
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Z
Toujours super de reproduire ce que l'on a apprécié lors de nos voyages, une belle recette que je garde sous le coude, tu en as fait de beaux voyages...... Bisous
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K
Je me balade avec plaisir !! Bonne journée, bisous
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I
mon fils a découvert ce poisson entier au resto, l'été dernier, c'est bien aussi le seul qu'il mange ! je me disais lui en faire à la plancha, mais je suis sûre qu'il aimera ta recette, il est fan de cuisine asiatique
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Y
mais pourquoi je suis la seule à aimer le poisson à la maison !!!! pourquoi ???? :( :( :(<br /> que je me régalerai là...<br /> bizzzoooo
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V
Une délicieuse préparation pleine de saveurs exotiques pour régaler, la daurade ne peut qu'être parfaitement mise en valeur et ce plat est parfait pour faire voyager les papilles :-)<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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M
quel beau voyage !
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L
Belle balade et bonne recette !
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J
Recette bien goûteuse mais je suis comme ton mari les poissons entiers me font peur à cause des arêtes !! <br /> Que de jolies photos avec de splendides monuments et des marchés bien colorés. Bisous
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N
Ce plat me réveille de beaux souvenirs. J'ai mangé en Thaïlande des poissons grillés en entier qui effectivement ressemblaient à des dorades - quel délice ! <br /> Bisous
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P
Merci pour cette promenade thaïlandaise. Bises
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L
Humm une bonne assiette <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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D
Quel beau plat j'aime ces saveurs exotiques<br /> Bises
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T
c'est un très joli pays que tu nous présente là; et ta recette doit être délicieuse<br /> bonne journée
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