Daurade à la thaïlandaise - balade thaïlandaise
Si vous me suivez vous savez que la daurade revient souvent dans ma cuisine. C'est un poisson que nous aimons beaucoup et que mon mari peu friand des poissons entiers accepte volontiers de prendre les précautions nécessaires pour éviter les arêtes et se régaler.
Pour la recette que je vous propose aujourd'hui je me suis basée sur un plat aperçu sur un marché en Thaïlande. (photo ci-dessous).
Je ne sais pas s'il s'agissait de daurades, mais ces poissons y ressemblaient et m'y ont fait tout de suite penser. J'en ai pris une photo avec l'idée d'essayer de reproduire quelque chose de similaire une fois rentrée.
Quand j'ai voulu préparer ce plat je n'ai pas trouvé de chou chinois, je l'ai remplacé par du pad choï.
J'avoue que j'ai été déçue en regardant mon plat à la sortie du four car ce pad choï était visuellement trop grillé à mon gout je ne n'y attendais pas.
Finalement nous avons tout mangé car il est croustillant, grillé ainsi, sa saveur ressort, on dirait pratiquement des chips de chou et c'est excellent.
Pour 2 personnes
2 daurades parées par le poissonnier
1 pad choï
1 tige de citronnelle
1 piment rouge
1 cuillère à soupe de basilic thaï ciselé
1 cuillère à soupe de feuille de citron kéfir ciselée
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 tranches de citron vert
1 gousse d'ail
sel et poivre
Nettoyer le chou pad choï et le couper en lanières les placer au fond d'un grand plat allant au four graissé avec l'huile de tournesol.
Entailler la chair des daurades et les poser sur le chou pad choï.
Retirer les couches dures de la citronnelle pour ne récupérer que le cœur et le couper finement le répartir sur les daurades.
Peler la gousse d'ail et la presser au presse ail, répartir sur les poissons.
Couper le piment en fines rondelles en éliminant les pépins et les mettre sur le poisson.
Parsemer le basilic thaï (surgelé Picard) et le kéfir (séché marque Ayam).
Saler et poivrer puis verser un filet d'huile de sésame et déposer une rondelle de citron sur chaque poisson.
Laisser mariner tel quel au frais pendant 2 ou 3 heures.
Préchauffer le four à 200° c puis enfourner pour environ 25 minutes de cuisson plus ou moins selon la grosseur des poissons.
J'ai servi ces daurades accompagnées d'un riz basmati aux légumes (julienne de légumes surgelée) et parfumé à la cardamome, cuit à la manière d'un risotto avec un peu de bouillon de légumes pour le mouiller durant la cuisson.
Balade thailandaise
Durant notre voyage en Thailande en février 2020, après une journée passée au triangle d'or, nous avons dormi dans un petit hôtel de campagne à Fang dans la région de Chiang Mai.
Le triangle d'or
Arrivée à Fang
A pieds, nous sommes allés faire un tour au marché au local
La préparation du poisson qui a inspiré la recette de daurade proposée aujourd'hui
Pour finir, quelques jolis temples thailandais
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