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Les petits plats de Béa

Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux

1 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux

J'aurai pu appeler ce  plat ragout de porc mais je trouve que "mijoté" est bien plus parlant. Je vous laisse imaginer cette viande qui mijote de longtemps heures au four dans une cocotte en terre.

Je suis de la  vieille école et la technologie moderne en terme de cuisson n'est pas encore entrée dans ma cuisine, pas de Monsieur Cuisine, Cookéo ou thermomix. Je reste fidèle à mes cocottes en fonte et mes terrines.

Aujourd'hui j'ai choisi de ressortir une poterie alsacienne.

Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux

Certes c'est un plat qui demande de la patience, à faire quand on peut rester quelques heures à la maison.

La première phase se prépare rapidement, la deuxième demande peu de surveillance et permet de faire bien d'autres choses (peut être moins intéressantes comme le ménage ou le repassage...). Il faut juste passer de temps en temps en cuisine pour sortir la terrine et soulever le couvercle pour vérifier le niveau de jus de cuisson et là humm quel arôme dans la cuisine....

Avec ces ingrédients : bière et pruneaux ce plat semble issu de la cuisine du nord.

Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux

Pour 4 personnes

800 g de sauté de porc 

1 cuillère à soupe de graisse de canard (margarine, beurre ou huile)

4 à 6 carottes

6 à 8 pommes de terre

1 gros oignon

4 gousses d'ail

12 pruneaux

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 branche d'estragon

60 cl de bière ambrée

sel et poivre

Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux

Préchauffer le four à 200° c.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire sauter les morceaux de porc.

En cours ajouter l'oignon pelé et émincé.

Quand l'ensemble est doré, transvaser la moitié dans la cocotte en terre.

Ajouter la moitié des carottes pelées et coupées en sifflet, la moitié des pommes de terre pelées et coupées en gros cubes, la moitié des pruneaux, le thym, le laurier et l'estragon, saler et poivrer.

Poser ensuite le reste des ingrédients de la même manière, saler et poivrer et verser la bière.

Ajouter un peu d'eau pour que le jus de cuisson arrive à niveau.

Couvrir et enfourner pour 3h à 3h30 de cuisson voire 4 si vous avez suffisamment de temps.

Après 1/2 heure de cuisson baisser la chaleur du four sur 160°c.

Surveiller 2 ou 3 fois le niveau de jus de cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

 

Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux

Ce plat peut également être préparé la  veille pour le lendemain, il peut cuire durant la soirée par exemple.

Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux

Balade automnale sur un terril

Nos terrils nous offrent de belles occasions de balades en toute saison. 
La végétation y pousse et ici, offre de jolies couleurs d'automne.

Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux

Commenter cet article

L
Un super plat que j 'ai fais gouté a mes amis parigos. Et oui je suis du nord.<br /> Ils ont beaucoup appréciés ...<br /> Merci pour cette recette j adore
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B
Merci pour ce retour je suis ravie que cette recette vous ait permis de passer un bon moment entre amis.
V
Mes papilles ne savent pas apprécier le sucré/salé mais tes photos sont si alléchantes que j'arriverais facilement à les convaincre de goûter ce plat.<br /> Pour la cuisine, je suis comme toi, toujours à l'ancienne ;-)<br /> Belle soirée. Bizh. Viviane
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D
Verdict !!!! le mijoté de porc est délicieux, je l'ai fait avec de la bière brune. merci pour cette bonne recette.
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B
Merci Nathalie pour ce retour bon après-midi
N
coucou, la recette est en train de mijoter au four, hâte de la gouter.
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B
j'espère qu'il sera à la hauteur de tes espérances, nous il nous a régalé.
L
j'en ai fais un hier!!<br /> le tien est très appétissant!!<br /> bonne journée
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L
c'est drôle ! j'ai fait un mijoté de porc à la bière brune la semaine dernière que je dois publier cette semaine.... :-)<br /> bises
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I
Totalement d'accord avec toi ! Vieille école, vieilles casseroles, du mijotage et le régal assuré. Ton plat est sublime !
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E
C'est la cuisine du Nord que je connais par maman qui aime beaucoup cuisiner avec des pruneaux. Tes photos me rappellent avec plaisir mes dernières vacances. Bonne soirée, bisous
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G
un excellent plat salé/sucré en plus j'adore les pruneaux d'ailleurs dimanche dernier c'est ce que nous avons diné et oui beaucoup de terrils dans le Nord<br /> très bon après-midi bises
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I
La cuisine du nord aux pruneaux ! Incontournable pour mon plus grand plaisir, je viens d'en cuisiner mais la recette partira le 3 nov à 8h , c'est pour le jeu " autour d'un ingrédient " le thème du mois était le pruneau, ton plat aurait pu y prendre place
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D
Quel beau plat mijoté, un véritable régal<br /> J'aime beaucoup<br /> Bon dimanche
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C
un beau mijoté mais sans les pruneaux pour mon mari<br /> bon dimanche
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M
j'ai essayé récemment de cuisiner à la bière, mais ça ne m'a pas convaincue, pourtant ton plat est super appétissant
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" target="_blank"> Recettes de cuisine