Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
J'aurai pu appeler ce plat ragout de porc mais je trouve que "mijoté" est bien plus parlant. Je vous laisse imaginer cette viande qui mijote de longtemps heures au four dans une cocotte en terre.
Je suis de la vieille école et la technologie moderne en terme de cuisson n'est pas encore entrée dans ma cuisine, pas de Monsieur Cuisine, Cookéo ou thermomix. Je reste fidèle à mes cocottes en fonte et mes terrines.
Aujourd'hui j'ai choisi de ressortir une poterie alsacienne.
Certes c'est un plat qui demande de la patience, à faire quand on peut rester quelques heures à la maison.
La première phase se prépare rapidement, la deuxième demande peu de surveillance et permet de faire bien d'autres choses (peut être moins intéressantes comme le ménage ou le repassage...). Il faut juste passer de temps en temps en cuisine pour sortir la terrine et soulever le couvercle pour vérifier le niveau de jus de cuisson et là humm quel arôme dans la cuisine....
Avec ces ingrédients : bière et pruneaux ce plat semble issu de la cuisine du nord.
Pour 4 personnes
800 g de sauté de porc
1 cuillère à soupe de graisse de canard (margarine, beurre ou huile)
4 à 6 carottes
6 à 8 pommes de terre
1 gros oignon
4 gousses d'ail
12 pruneaux
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 branche d'estragon
60 cl de bière ambrée
sel et poivre
Préchauffer le four à 200° c.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire sauter les morceaux de porc.
En cours ajouter l'oignon pelé et émincé.
Quand l'ensemble est doré, transvaser la moitié dans la cocotte en terre.
Ajouter la moitié des carottes pelées et coupées en sifflet, la moitié des pommes de terre pelées et coupées en gros cubes, la moitié des pruneaux, le thym, le laurier et l'estragon, saler et poivrer.
Poser ensuite le reste des ingrédients de la même manière, saler et poivrer et verser la bière.
Ajouter un peu d'eau pour que le jus de cuisson arrive à niveau.
Couvrir et enfourner pour 3h à 3h30 de cuisson voire 4 si vous avez suffisamment de temps.
Après 1/2 heure de cuisson baisser la chaleur du four sur 160°c.
Surveiller 2 ou 3 fois le niveau de jus de cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Ce plat peut également être préparé la veille pour le lendemain, il peut cuire durant la soirée par exemple.
Balade automnale sur un terril
Nos terrils nous offrent de belles occasions de balades en toute saison.
La végétation y pousse et ici, offre de jolies couleurs d'automne.
Commenter cet article