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Les petits plats de Béa

Daube au pineau des charentes - balade à Oléron

10 Décembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Daube au pineau des charentes - balade à Oléron

J'avais envie d'un bon plat de bœuf mijoté, alors pour changer du bœuf bourguignon, de la carbonade flamande, ou encore du bœuf à la Guinness, une bouteille de Pineau des Charentes entamée m'a donnée cette idée. Je craignais que la saveur sucrée du pineau domine, il n'en est rien. Au contraire il contribue à bien parfumer ce plat sans pour autant donner un plat sucré salé.

 

Daube au pineau des charentes - balade à Oléron

Pour 4 personnes

1 kg à 1.2 kg de bœuf (paleron, joue, bourguignon)

1 oignon

2 gousses d'ail

4 carottes (jaunes et oranges)

200 g de champignons (bruns)

1 feuille de laurier

1 branche de thym

2 clous de girofle

1/2 cuillère à café de muscadou

20 cl de Pineau des Charentes (Rosé)

1 cuilère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Daube au pineau des charentes - balade à Oléron

Couper la viande en gros cubes.

Peler l'oignon et l'émincer.

Peler les carottes et les couper en rondelles ou en sifflets.

Dans une cocotte en fonte, faire rissoler la viande dans l'huile d'olive chaude.

Puis réserver sur une assiette, à la place faire rissoler l'oignon.

Remettre la viande dans la cocotte, verser le Pineau des Charentes, ajouter les carottes, les herbes aromatiques, les épices, saler et poivrer et mouiller avec 30 cl d'eau.

Couvrir et laisser mijoter 2 heures.

Nettoyer les champignons, les couper en gros morceaux (en 2 ou en 4, si les champignons sont petits les conserver entiers). Les incorporer dans la cocotte et poursuivre la cuisson 1 heure. (Au cours de ces 3 heures de cuisson, surveiller le niveau de jus de cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire).

Servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur.

 

 

Daube au pineau des charentes - balade à Oléron
Daube au pineau des charentes - balade à Oléron

Pour finir, si vous entamez une bouteille de Pineau des Charentes pour préparer ce plat et que vous cherchez une idée d'utilisation autre que l'apéritif, ce loup de mer au Pineau des Charentes pourrait vous plaire, le loup de mer pourra d'ailleurs être remplacer par un autre poisson blanc : cabillaud, lingue, colin lieu jaune ou noir.....

Balade au phare de Chassiron à Oléron

Daube au pineau des charentes - balade à Oléron
Daube au pineau des charentes - balade à Oléron
Daube au pineau des charentes - balade à Oléron
Daube au pineau des charentes - balade à Oléron
Daube au pineau des charentes - balade à Oléron
Daube au pineau des charentes - balade à Oléron
Daube au pineau des charentes - balade à Oléron
Daube au pineau des charentes - balade à Oléron
Daube au pineau des charentes - balade à Oléron
Daube au pineau des charentes - balade à Oléron
Daube au pineau des charentes - balade à Oléron

Commenter cet article

Plume et Prose 15/12/2020 08:15

Je suis sous le charme de tes photos.

zika 11/12/2020 18:37

Tu penses bien que j'adore ton assiette, les mijotés c'est tout ce que j'aime, de belles images comme toujours, bisou

Cooking Julia 10/12/2020 17:24

Bien appétissant ton petit plat ! Bisous

Emmanuelle 10/12/2020 15:09

C'est sympa cette cuisine au Pineau, ton plat devait être bien parfumé. Bonne journée

patissi-patatta 10/12/2020 14:26

J'aime beaucoup ton idée de cuisiner ce plat avec du pineau ; merci pour la balade. Bises

Brigitte / Les filles à table 10/12/2020 13:58

Tu es chez moi à Chassiron, mes grands-parents étaient oléronais et habitaient Saint-Denis tout à côté, j'y ai passé toutes mes vacances puis j'y ai emmené mes filles petites, bref que de très bons souvenirs ! J'aime bien de temps en temps mettre du pineau dans mes plats, c'est toujours bon et je me serais régalée avec ta daube ! Bisous

Natalia 10/12/2020 11:43

Tu me donne faim ! Un bon plat mijoté bien parfumé. Hum...
Bisous

la cuisine de poupoule 10/12/2020 11:09

Une très belle balade merci pour la découverte. Ton plat est très appétissant il donne faim
BOnne journée
Bisous

mamie caillou 10/12/2020 10:02

le pineau étant sucré, je pense que mon chéri chéri tordrait le nez, dommage car moi ça me plait beaucoup !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 10/12/2020 12:25

Peut-être mais comme je l'écris en introduction la saveur de ce plat n'est pas sucrée

corinnette 10/12/2020 07:12

c'est un super plat qui me plait beaucoup
j'aime beaucoup le pineau des Charentes
ce doit être super bon
bonne journée bises

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