Daube au pineau des charentes - balade à Oléron
J'avais envie d'un bon plat de bœuf mijoté, alors pour changer du bœuf bourguignon, de la carbonade flamande, ou encore du bœuf à la Guinness, une bouteille de Pineau des Charentes entamée m'a donnée cette idée. Je craignais que la saveur sucrée du pineau domine, il n'en est rien. Au contraire il contribue à bien parfumer ce plat sans pour autant donner un plat sucré salé.
Pour 4 personnes
1 kg à 1.2 kg de bœuf (paleron, joue, bourguignon)
1 oignon
2 gousses d'ail
4 carottes (jaunes et oranges)
200 g de champignons (bruns)
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 clous de girofle
1/2 cuillère à café de muscadou
20 cl de Pineau des Charentes (Rosé)
1 cuilère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Couper la viande en gros cubes.
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler les carottes et les couper en rondelles ou en sifflets.
Dans une cocotte en fonte, faire rissoler la viande dans l'huile d'olive chaude.
Puis réserver sur une assiette, à la place faire rissoler l'oignon.
Remettre la viande dans la cocotte, verser le Pineau des Charentes, ajouter les carottes, les herbes aromatiques, les épices, saler et poivrer et mouiller avec 30 cl d'eau.
Couvrir et laisser mijoter 2 heures.
Nettoyer les champignons, les couper en gros morceaux (en 2 ou en 4, si les champignons sont petits les conserver entiers). Les incorporer dans la cocotte et poursuivre la cuisson 1 heure. (Au cours de ces 3 heures de cuisson, surveiller le niveau de jus de cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire).
Servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur.
Pour finir, si vous entamez une bouteille de Pineau des Charentes pour préparer ce plat et que vous cherchez une idée d'utilisation autre que l'apéritif, ce loup de mer au Pineau des Charentes pourrait vous plaire, le loup de mer pourra d'ailleurs être remplacer par un autre poisson blanc : cabillaud, lingue, colin lieu jaune ou noir.....
Balade au phare de Chassiron à Oléron
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