Spaghetti aux polpettes à la nduja
Je vous ai déjà parlé de la nduja, cette saucisse pimentée italienne que j'ai utilisé pour parfumer ces pâtes farcies et que j'ai également associé aux moules pour ce plat terre mer ICI ou encore ces crostini pour une mise en bouche.
Aujourd'hui, elle sert à parfumer et à épicer ces boulettes de bœuf.
Servies avec des spaghettis qui finissent leur cuisson dans une bonne sauce tomate maison, c'est vraiment excellent.
Pour 4 personnes
350 g de bœuf haché
100 g de nduja
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel
la sauce
1 boite de tomates cerises au jus
1 petit oignon
1 gousse d'ail
sel et poivre
Spaghetti quantité selon l'appétit
prévoir au minimum 100 g par personne voire plus selon s'il y a une entrée ou pas.
Hacher finement l'échalote pelée.
Dans un saladier, mélanger intimement le bœuf haché avec la nduja et l'échalote, saler peu.
Façonner les boulettes et réserver au frais.
Peler l'oignon et l'émincer finement.
Dans une sauteuse faire suer l'oignon avec l'huile d'olive puis ajouter le contenu de la boite de tomates cerise pelées et ajouter l'équivalent d'une demie boite d'eau.
Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 minutes puis mixer finement la sauce au mixeur plongeant.
Porter un grand volume d'eau salée et y cuire les spaghetti la moitié du temps indiqué sur l'emballage.
Puis récupérer les spaghetti avec une araignée ou une pince à pâtes pour conserver l'eau de cuisson.
Mettre les spaghetti au fur et à mesure dans la sauce tomate et continuer la cuisson des pâtes le reste du temps indiqué sur l'emballage en ajoutant 1 ou 2 louches d'eau de cuisson des pâtes.
Cuire les boulettes dans une poêle huilée environ 3 à 4 minutes de chaque côté.
Dresser les assiettes en façonnant les pâtes à l'aide d'une pince de cuisine et une louche.
Puis déposer des polpettes et servir avec du pecorino ou du parmesan.
la Nduja est calabraise, je ne suis jamais allée dans cette région mais les Pouilles ne sont pas très loin et nous y avons séjourné une semaine il y a quelques années.
L'une des caractéristiques de cette région, se sont les trullis ces anciens bâtiments ruraux devenus de belles habitations.
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