Flan de courgettes et poivrons rouges
Les courgettes se prêtent vraiment à un tas de préparations plus alléchantes les unes que les autres.
Dans ce flan elles tiennent la première place accompagnées d'un peu de poivron rouge.
Quand je l'ai repéré chez Christine (Pause Nature) j'étais invitée chez une amie et j'avais prévu d'apporter un élément de l'apéro. Servi froid, coupé en cubes il a très bien rempli son rôle. Tout comme il pourrait être l'accompagnement d'un poisson ou d'une viande grillée ou une petite entrée avec quelques rondelles de tomates.
Quand j'ai voulu le réalisé je n'avais pas la ricotta utilisée par Christine, alors je l'ai remplacée par du fromage frais type Saint Moret et n'en n'ayant pas assez non plus j'ai complété avec du yaourt grec, le vrai yaourt grec bien épais.
Pour un moule carré de 18 cm de côté
1 courgette de taille moyenne
1/2 gros poivron rouge
150 g de ricotta remplacée par
100 g de fromage frais
50 g de yaourt grec
2 oeufs
2 cuillères à soupe de semoule fine
1 branche de romarin
1 branche d'origan
1 branche de basilic
sel et poivre
Préchauffer le four à 170°C.
Laver la courgette, couper les extrémités puis la râper avec une râpe à gros trous.
Couper le poivron rouge en lanière puis en tous petits morceaux.
Dans un saladier mélanger les œufs avec le fromage frais et le yaourt grec. Saler et poivrer.
Incorporer la courgette râpée, le poivron coupé en dés et les herbes finement ciseler.
Beurrer largement le moule.
Verser la préparation et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir avant de couper des petites parts pour un apéro.
Ce flan peut aussi garnir une belle assiette composée, comme ici une salade, quelques tomates, du jambon italien et ce flan.
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