Velouté aux carottes, courgettes, févettes et épices douces
Les soupes sont idéales pour consommer une belle quantité de légumes, que l'on peut varier à l'infini pour se renouveler sans se lasser.
Elles sont un apport de vitamines indispensables en cette période pluvieuse et elles permettent également de s'hydrater alors qu'en cette saison on a un peu moins envie de boire.
La soupe que je vous propose aujourd'hui est ultra simple, 3 légumes carottes, courgettes ici surgelées puis que la saison est passée et des févettes, fèves sèches, décortiquées et brisées qui cuisent plus vite et contribuent à donner un vrai velouté à cette soupe. Avec elles inutile d'ajouter de la crème ou du lait de coco.
C'est ainsi l'occasion de consommer une légumineuse sans s'en apercevoir.
Pour une grande soupière environ 6 à 8 bols
350 g de courgettes surgelées coupées en rondelles
350 g de carottes pelées coupées en rondelles (poids net)
2 gousses d'ail
150 g de févettes
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Dans un faitout mettre les courgettes, carottes, févettes et gousses d'ail pelées et coupées en lamelles.
Ajouter les épices, couvrir d'1.5 litre d'eau, ajouter 1 cuillère à soupe de gros sel et porter à ébullition.
Laisser cuire 25 à 30 minutes.
Puis mixer finement au blender ou au mixeur plongeant en ajoutant l'huile d'olive.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
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