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Les petits plats de Béa

Far breton aux abricots

13 Juillet 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Far breton  aux abricots

Et si pour changer des tartes, gâteaux et clafoutis aux abricots vous revisitiez le far breton en tronquant les pruneaux souvent présents par des abricots.

C'est Julia (Cooking Julia) qui est l'instigatrice de cette idée qui m'a séduite. 

Ma petite touche personnelle sera un petit verre d'alcool incorporé dans la pâte, un schnaps autrichien qui traîne dans ma cave depuis des années et qui me sert à l'occasion pour donner du peps à certains desserts. C'est bien évidemment facultatif.

Il faut prévoir un grand moule, le mien était finalement trop petit et pourtant c'est un moule rond de 26 cm de diamètre. Il me restait de la pâte je l'ai versée dans un autre moule et ajouter des dés de nectarines faisant ainsi une autre version de ce far.

Far breton  aux abricots

4 oeufs

140 g de sucre

35 cl de lait

20 cl de crème fleurette

100 g de farine

40 g de maïzena

800 g d'abricots

1 petit verre à liqueur de schnaps ou autre alcool (facultatif)

1 grosse noix de beurre ou de margarine

Far breton  aux abricots

J'ai préparé la pâte avec mon robot pâtissier.

Préchauffer le four à 200°c.

Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le lait et la crème et continuer de fouetter doucement.

Incorporer la farine et la maïzena tamisées.

Terminer en incorporant le verre d'alcool.

Laver les abricots les sécher, les dénoyauter et les couper en lamelles.

Beurrer largement un grand moule de la forme que vous voulez rond, carré ou oval. 

Poser les abricots.

Far breton  aux abricots

Verser la pâte.

Far breton  aux abricots

 

Enfourner à 200 °c pendant 10 minutes puis baisser la température à 170 °c et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes.

Servir tiède ou froid.

Far breton  aux abricots

Il faut prévoir un grand moule, le mien était finalement trop petit et pourtant c'est un moule rond de 26 cm de diamètre. Il me restait de la pâte je l'ai versée dans un autre moule et ajouté des dés de nectarines faisant ainsi une autre version de ce far.

 

Far breton  aux abricots

Commenter cet article

S
humm, j'en prendrais bien une part !!!
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V
J'ai déjà réalisé un far aux abricots (selon la recette de Felder) et j'avais beaucoup aimé personnellement mais pas l'Homme, fidèle à celui aux pruneaux. Tu me donnes envie de me régaler à nouveau, et tant pis pour celui qui n'apprécie pas ;-)<br /> Belle journée. Bizh
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S
hummm j'en salive devant mon écran!!!! bisous
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A
un joli dessert de saison ! ^_^
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M
ça change du pruneaux et surtout c'est de saison !!<br /> Belle journée et à bientôt,
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I
Tout à fait favorable à l'idée du schnaps !!!!
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P
C'est trop cool j'avais aussi l'intention d'en faire un aux abricots, tu m'as devancé. Tu as dû te régaler j'en prendrai bien une part, bisous Béa
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Z
Très gourmand ton far, bisou !
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E
Quelle bonne idée, je n'aime pas les pruneaux, cette version devrait beaucoup me plaire. Bonne soirée, bisous
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B
Dans le même style, je viens de faire une cajasse aux abricots, j'aime beaucoup !! bisous
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P
J'adore ta version du far. Bises
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G
un superbe far et ça change des pruneaux<br /> excellente fin de journée bises
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C
Ah ! le voilà ce fameux far ! Je suis super contente que tu aies repris cette recette qui est une belle façon d'utiliser les abricots. Je te pique une photo afin de te mettre prochainement à l'honneur. Merci pour ce clin d’œil ! Bises
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D
Une très belle photo de coupe qui donne envie de manger cette part. Avec les abricots, c'est une très bonne idée ce far breton.<br /> Bisous, Doria
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J
Une belle reviste du far breton. Bisous
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D
Ah oui c'est une sublime idée, merci du partage<br /> Bises
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N
Un version que j'adore! Far, clafoutis… fruités c'est excellent l'été. Bises et bon Week-end
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N
Un superbe revisite du far breton classique ! Ça doit être délicieux.<br /> Bisous
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J
bien appétissant ton superbe far! miam.<br /> bon week-end
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L
Humm comme ça doit être bon une belle idée moi je l'avais fait au fraise <br /> Bonne journée bisous
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