Far breton aux abricots
Et si pour changer des tartes, gâteaux et clafoutis aux abricots vous revisitiez le far breton en tronquant les pruneaux souvent présents par des abricots.
C'est Julia (Cooking Julia) qui est l'instigatrice de cette idée qui m'a séduite.
Ma petite touche personnelle sera un petit verre d'alcool incorporé dans la pâte, un schnaps autrichien qui traîne dans ma cave depuis des années et qui me sert à l'occasion pour donner du peps à certains desserts. C'est bien évidemment facultatif.
Il faut prévoir un grand moule, le mien était finalement trop petit et pourtant c'est un moule rond de 26 cm de diamètre. Il me restait de la pâte je l'ai versée dans un autre moule et ajouter des dés de nectarines faisant ainsi une autre version de ce far.
4 oeufs
140 g de sucre
35 cl de lait
20 cl de crème fleurette
100 g de farine
40 g de maïzena
800 g d'abricots
1 petit verre à liqueur de schnaps ou autre alcool (facultatif)
1 grosse noix de beurre ou de margarine
J'ai préparé la pâte avec mon robot pâtissier.
Préchauffer le four à 200°c.
Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le lait et la crème et continuer de fouetter doucement.
Incorporer la farine et la maïzena tamisées.
Terminer en incorporant le verre d'alcool.
Laver les abricots les sécher, les dénoyauter et les couper en lamelles.
Beurrer largement un grand moule de la forme que vous voulez rond, carré ou oval.
Poser les abricots.
Verser la pâte.
Enfourner à 200 °c pendant 10 minutes puis baisser la température à 170 °c et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes.
Servir tiède ou froid.

Il faut prévoir un grand moule, le mien était finalement trop petit et pourtant c'est un moule rond de 26 cm de diamètre. Il me restait de la pâte je l'ai versée dans un autre moule et ajouté des dés de nectarines faisant ainsi une autre version de ce far.
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