Le cake au citron de Pierre Hermé
Il y a quelques temps j'ai vu passé à plusieurs reprises cette recette de cake. Juste parce qu'il est au citron, il avait déjà toutes les chances de m'interpeler.
Et bien voilà je suis passée à l'acte et ma gourmandise a une fois de plus était satisfaite.
Ce cake est très facile à réaliser, subtilement parfumé et moelleux à souhait. Il a la particularité d'être mouillé d'un peu de sirop citronné quand il est encore chaud.
Je l'ai cuit dans un moule en couronne, mais un moule à cake classique lui convient également.
200 g de sucre
le zeste de 2 citrons jaunes
3 oeufs
190g de farine
1/2 sachet de levure alsacienne
10 cl de crème liquide
60 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe de rhum
1 pincée de sel
Pour le sirop
8 cl d'eau
30 g de sucre
le jus d'un demi citron
Préchauffer le four à 160° C.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélanger le sucre et les zestes puis ajouter les œufs un à un. Le mélange blanchit.
Continuer à battre pour incorporer la crème et le rhum. Ajouter le sel.
En 3 fois tamiser et mélanger la farine à l'aide d'une maryse.
Incorporer de la même manière le beurre.
Beurrer et fariner un moule et verser la préparation.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir séche.
Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop.
Mélanger l'eau, le sucre et le jus de citron, porter à ébullition jusque 2 ou 3 minutes pour fondre le sucre. Puis réserver.
Quand le cake est cuit, le couvrir d'un torchon pendant 10 minutes puis le démouler.
Verser le sirop sur le cake encore chaud et laisser refroidir complétement avant de le servir.
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