Cake à l'orange sanguine et à la cardamome
Une nouvelle recette utilisant l'orange sanguine, certes il y a déjà une belle collection sur mon blog ICI.
Mais quand on aime on ne compte pas.
Cette fois je lui ai associé une autre saveur que j'aime beaucoup, la cardamome, attention la cardamome en gousse, pas en poudre. La saveur est différente, plus puissante en gousse. Bien sur on n'utilise que les graines logées dans la gousse. On les récupère et on les écrase au pilon.
Pour bien retrouver cette saveur j'ai utilisé de la cardamome dans la pâte mais également pour préparer un sirop que l'on verse sur le cake. Ca intensifie la saveur et apporte du moelleux.
C'est un bon cake à mettre autant sur la table du petit déjeuner que du gouter. Il m'a régalé durant plusieurs jours et j'ai constaté ainsi qu'il bonifie au fil des jours. La saveur de la cardamome s'intensifie.
Pour un m oule à cake de : 24 cm de long, 10.5 cm de larde et 6.5 cm de profondeur
4 oeufs
100 g de cassonade
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre fondu
le zeste et le jus d'une orange sanguine
5 gousses de cardamome
le sirop
3 gousses de cardamome
30 g de sucre
60 g d'eau
Préchauffer le four à 180°c en chaleur statique
dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Puis ajouter la farine et la levure mélangées ensemble en continuant de fouetter.
Toujours en fouettant incorporer le zeste et le jus de l'orange sanguine.
Récupérer les graines des gousses de cardamome, les écraser au pilon et les incorporer à la pâte.
Terminer en incorporant le beurre fondu.
Si le moule à cake n'est pas en silicone, le chemiser de papier cuisson puis verser la pâte et enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Dès la mise au four , préparer le sirop.
Ouvrir les gousses de cardamome et les mettre dans une petite casserole avec l'eau et le sucre.
Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes puis stopper le feu et laisser infuser jusqu'à l'utilisation sur le cake.
Quand le cake est cuit, le laisser tiédir. Puis le démouler, réchauffer le sirop et le verser sur le cake à travers une passoire pour éliminer les gousses et les graines.
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