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Les petits plats de Béa

Cake à l'orange sanguine et à la cardamome

17 Février 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake à l'orange sanguine et à la cardamome

Une nouvelle recette utilisant l'orange sanguine, certes il y a déjà une belle collection sur mon blog ICI.

Mais quand on aime on ne compte pas.

Cette fois je lui ai associé une autre saveur que j'aime beaucoup, la cardamome, attention la cardamome en gousse, pas en poudre. La saveur est différente, plus puissante en gousse. Bien sur on n'utilise que les graines logées dans la gousse. On les récupère et on les écrase au pilon.

Pour bien retrouver cette saveur j'ai utilisé de la cardamome dans la pâte mais également pour préparer un sirop que l'on verse sur le cake. Ca intensifie la saveur et apporte du moelleux.

C'est un bon cake à mettre autant sur la table du petit déjeuner que du gouter. Il m'a régalé durant plusieurs jours et j'ai constaté ainsi qu'il bonifie au fil des jours. La saveur de la cardamome s'intensifie.

 

 

Cake à l'orange sanguine et à la cardamome

Pour un m oule à cake de : 24 cm de long, 10.5 cm de larde et 6.5 cm de profondeur 

4 oeufs

100 g de cassonade

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de beurre fondu

le zeste et le jus d'une orange sanguine

5 gousses de cardamome

le sirop

3 gousses de cardamome

30 g de sucre 

60 g d'eau

Cake à l'orange sanguine et à la cardamome

Préchauffer le four à 180°c en chaleur statique

dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Puis ajouter la farine et la levure mélangées ensemble en continuant de fouetter.

Toujours en fouettant incorporer le zeste et le jus de l'orange sanguine.

Récupérer les graines des gousses de cardamome, les écraser au pilon et les incorporer à la pâte.

Terminer en incorporant le beurre fondu.

Si le moule à cake n'est pas en silicone, le chemiser de papier cuisson puis verser la pâte et enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Dès la mise au four , préparer le sirop. 

Ouvrir les gousses de cardamome et les mettre dans une petite casserole avec l'eau et le sucre.

Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes puis stopper le feu et laisser infuser jusqu'à l'utilisation sur le cake.

Quand le cake est cuit, le laisser tiédir. Puis le démouler, réchauffer le sirop et le verser sur le cake à travers une passoire pour éliminer les gousses et les graines. 

Cake à l'orange sanguine et à la cardamome
Cake à l'orange sanguine et à la cardamome
Cake à l'orange sanguine et à la cardamome
Cake à l'orange sanguine et à la cardamome

Commenter cet article

G
je voue une passion aux cakes parfumés comme celui-ci! miam!
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B
je te comprends c'est excellent
I
Saveurs divines ! j'aime aussi la cardamome, une épice qui va bien également avec la poire
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B
Oh oui sans aucun doute. Bon dimanche Irisa
P
Orange sanguine et cardamome, j'adore ! Bises
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B
Moi aussi j'ai vraiment adoré ce cake
C
Un bon cake bien fruité aux parfums subtils qui me régalerait bien... Bon dimanche à toi. bises
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B
Merci Clarisse bon dimanche
N
Un joli cake, qui a l'air très moelleux et doit être bien parfumé.<br /> Bon week-end, bisous
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B
Oui il est vraiment excellent
J
Elles sont délicieuses ces petites oranges et dans un cake ... que de saveurs. Bises et belle fin de semaine Béa
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B
Merci Jackie bon week-end
M
Excellent ce cake a l orange sanguine, ces oranges sont vraiment délicieuses que ce soit en salade de fruits ou en sauce ou dans des pâtisseries. Bon samedi Béatrice
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B
Oui je ne me lasse pas de les utiliser en cuisine. Bon week-end
D
J'aime beaucoup ces oranges, tu me donnes très envie<br /> Bises
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B
Tentes tu verras il est extra bon week-end
T
c'est un beau cake<br /> bonn journée
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C
J’adore les oranges sanguines et d’ailleurs, je m’en délecte en ce moment ! Ton cake a l’air bien moelleux et avec toutes ces saveurs, il doit être extra. Bises
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B
oui je sais que tu partages le même gout pour cet agrume bon week end
M
Bonjour Béatrice<br /> SVP - J'incorpore le beurre fondu avant ou après la farine ? Merci de votre retour. Bon week-end - Martine -
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B
Bonjour Martine, merci pour votre relecture je viens de compléter la recette, le beurre s'ajoute à la fin de la préparation.<br /> Bon week end.
Z
Très gourmand ton cake, j'en prendrais bien une part, bisous
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B
Avec plaisir Zika bon week end
M
Les cakes au beurre gagnent toujours à vieillir un peu. Ton cake avec ces beaux parfums hivernaux doit être délicieux. <br /> Bon week-end, bises.
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B
oui il est vraiment excellent bon week end
C
il est magnifique <br /> je n'utilise jamais la cardamone<br /> bonne journée
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B
j'aime beaucoup la saveur de la cardamome et je l'utilise bien plus souvent depuis notre voyage en Inde bon samedi
C
Un bon cake bien parfumé qui donne vraiment envie d’y goûter <br /> Bonne journée
Répondre
B
oui il est vraiment excellent bon samedi
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