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Les petits plats de Béa

Le cake au citron de Pierre Hermé

19 Mars 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Le cake au citron de Pierre Hermé

Il y a quelques temps j'ai vu passé à plusieurs reprises cette recette de cake. Juste parce qu'il est au citron, il avait déjà toutes les chances de m'interpeler.

Et bien voilà je suis passée à l'acte et ma gourmandise a une fois de plus était satisfaite.

Ce cake est très facile à réaliser, subtilement parfumé et moelleux à souhait. Il a la particularité d'être mouillé d'un peu de sirop citronné quand il est encore chaud.

Je l'ai cuit dans un moule en couronne, mais un moule à cake classique lui convient également.

 

Le cake au citron de Pierre Hermé

200 g de sucre

le zeste de 2 citrons jaunes

3 oeufs

190g de farine

1/2 sachet de levure alsacienne

10 cl de crème liquide

60 g de beurre fondu

2 cuillères à soupe de rhum

1 pincée de sel

Pour le sirop

8 cl d'eau

30 g de sucre

le jus d'un demi citron

 

Le cake au citron de Pierre Hermé

Préchauffer le four à 160° C.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélanger le sucre et les zestes puis ajouter les œufs un à un. Le mélange blanchit.

Continuer à battre pour incorporer la crème et le rhum. Ajouter le sel.

En 3 fois tamiser et mélanger la farine à l'aide d'une maryse.

Incorporer de la même manière le beurre.

Beurrer et fariner un moule et verser la préparation.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir séche.

Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop.

Mélanger l'eau, le sucre et le jus de citron, porter à ébullition jusque 2 ou 3 minutes pour fondre le sucre. Puis réserver.

Quand le cake est cuit, le couvrir d'un torchon pendant 10 minutes puis le démouler.

Verser le sirop sur le cake encore chaud et laisser refroidir complétement avant de le servir.

Le cake au citron de Pierre Hermé
Le cake au citron de Pierre Hermé

Commenter cet article

C
Tu as un moule superbe pour un gâteau qui doit être absolument délicieux ! Bises
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D
MM! Excellent biscuit au citron!! je reconnais les assiettes rétro de ma grand mère!! bizz
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L
Chez moi elles viennent d'une vieille tante bises
S
il faut que je le fasse celui là!!!!! bisous
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G
Quelle merveille ton cake, bravo béa!
Bisous
Lova
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L
Merci Lova Bisous
G
Les cakes au citron font partie de mes préférés :-)
Sympa ton moule.
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L
c'est un moule à Bundt cake de la marque Nordic Ware acheté en ligne bon dimanche
C
Il faut que j'essaie ce cake, j'ai un faible pour les pâtisseries de PH ;)
Bon dimanche, bises.
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L
Et bien voilà il n'y a plus qu'à tu as tous les éléments bisous
B
il a l air trop bon.en.plus citron c est mon préféré merci pour ts recette
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L
C'est avec plaisir, contente de ta visite et de ce commentaire, j'espère que vous allez bien tous les deux bises
B
Je l'ai fait récemment avec du citron bergamote, un régal !! Bises et bon dimanche
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L
J'avais envie aussi de cuisiner la bergamote et finalement je n'en ai vu d'une fois sur un étal un jour où j'avais d'autres projets de cuisine et quand j'avais vraiment envie d'en acheter je n'en ai plus trouvé. Et je pense que la saison est passée ça sera pour l'année prochaine.
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