Ciambella au limoncello - balade italienne
Le ciambella est une sorte de cake italien facile et rapide à réaliser qui tient son nom de sa forme en couronne. Il existe différentes variantes en fonction des régions italiennes.
Je l'ai préparé pour le petit déjeuner, il est peu sucré et léger en matières grasses.
Parfumé aux zestes de citron et au limoncello il est bien agréable avec une tasse de thé.
Je lui ai ajouté un léger glaçage au sucre glace et jus de citron, juste par ce que j'aime ça, on peut également le servir surmonté d'un voile de sucre glace.
2 oeufs
120 g de sucre
5 cl d'huile de tournesol
5 cl de lait
2 cl de limoncello
le zeste d'un citron jaune
180 g de farine T00
1/2 sachet de levure
Pour le glaçage
3 cuillères à soupe de sucre glace
jus de citron
Préchauffer le four à 170°c.
Fouetter les œufs avec le sucre pendant 5 à 6 minutes.
Ajouter en fouettant le lait, l'huile, le limoncello et le zeste de citron.
Terminer en incorporant la farine et la levure.
verser dans un moule et cuire pendant 30 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un pique en bois qui doit ressortir sec.
Attendre une dizaine de minutes avant de le démouler.
Mélanger le sucre glace avec un peu de jus de citron qu'on incorpore cuillère à café après cuillère à café jusqu'à obtenir la bonne consistance, pas trop liquide ni trop épais.
Quand le gâteau est complètement refroidir, verser le glaçage sur le dessus et laisser couler sur les côtés.
Une petite anecdote pour terminer, j'ai réalisé ce gâteau une première fois début août lorsque je suis allée chez mon amie en Normandie. Il se transporte facilement dans une boite hermétique.
D'abord je n'avais pas de farine T00 et puis je l'ai préparé en fin de matinée et il était encore au four quand on est passé à table, repas dans le jardin je n'ai pas entendu la sonnerie de mon minuteur. Je pense qu'au final il est resté 45 minutes au four. Sans être brûlé il était quand même trop cuit, la mie n'était aussi aérienne que la version d'aujourd'hui. Je pense que la farine T 00 a aussi son importance. Pour la version d'aujourd'hui j'ai bien surveillé mon minuteur et utilisé de la farine T00 le résultat est à la hauteur de mes espérances.
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