Pâtisson aux céréales et graines
Quand arrive la saison des pâtissons, j'aime les cuisiner car j'aime la chair tendre et ferme à la fois et la saveur certes légère mais bien différentes des autres cucurbitacées.
Alors je les cuisine aussi farcis de viande un peu comme les tomates farcies, je les ai aussi farcis
de poisson. On peut également les cuire sautés à l'huile d'olive.
Aujourd'hui je vous propose une recette végétarienne car je les ai cuisinés avec des graines d'épeautre, de sarrasin, de courge, de sésame.
Une sauce au yaourt grec parfumée de citron et de menthe vient relever la fine chair de ce pâtisson.
Pour 2 personnes
1 pâtisson de taille moyenne
40 g de sarrasin
40 g d'épeautre
1 oignon
1/2 poivron rouge
1 cuillère à café de chacune des graines suivantes : sésame doré, sésame noir, tournesol, courge.
2 cuillères à café de raisin de Corinthe.
1 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Pour la sauce
1 yaourt grec
1/2 citron
feuilles de menthe
sel et poivre
Chauffer un grand volume d'eau salée et y cuire l'épeautre et le sarrasin pendant 12 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Puis les égoutter.
Retirer le chapeau du pâtisson et enlever les graines.
Chauffer un grand volume d'eau salée, plonger le pâtisson et laisser cuire 20 minutes, puis l'égoutter.
Couper le poivron et l'oignon en tous petits cubes.
Chauffer 1 cuillère d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir le poivron et l'oignon pendant 5 minutes. Puis ajouter les céréales cuites et mélanger. Saler et poivrer.
Ajouter les graines et les raisins.
Préchauffer le four à 200°c.
Dans le pâtisson, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer.
Déposer le mélange graines et céréales au poivron.
Mettre dans un plat allant au four, verser un verre d'eau et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Si vous souhaitez préserver la blancheur de la peau du pâtisson, couvrir à mi-cuisson d'une feuille de papier alu.
Pour la sauce
Mélanger le yaourt grec avec le jus du demi citron et la menthe (quantité selon votre goût, toujours léger pour moi). Saler et poivrer et maintenir au frais.
Voici deux autres suggestions pour cuisiner des pâtissons
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