Omelette aux champignons et à la sauge
On a eu droit à un été qui à jouer les prolongations mais maintenant plus de doute l'automne est bien là. Bon je pense que les champignons se font encore rares dans les sous bois, pas assez de pluie tant pis il y a toujours les champignons de Paris qui nous donnent le choix de leur couleur ,blanc, rose ou brun. Aujourd'hui j'ai choisi de beaux champignons bruns pour confectionner un plat tout simple sans surpris, mais cuit au four, à la manière italienne. Leur couleur brune fait un peu penser aux cèpes.
Cette omelette est agréablement parfumée à la sauge fraîche, une herbe aromatique que j'aime beaucoup.
J'ai dans mon jardin, un pied qui date de pas mal d'année et qui ressemble à un petit bonzaï tant les branches sont vieilles et se sont transformées en bois.
Pour 2 personnes
250 g de champignons bruns
2 échalotes
4 oeufs
1 cuillère à soupe de margarine
1 branche sauge
1/2 verre de vin blanc
2 cuillères à soupe de crème liquide légère
sel, poivre, ail semoule
Peler et émincer finement les échalotes.
Nettoyer les champignons puis les couper en petits morceaux.
Préchauffer le four à 200 °c.
Dans une poêle allant au four, chauffer la margarine et y faire blondir les échalotes.
Ajouter les champignons et laisser cuire en remuant 5 à 6 mn.
Mouiller avec le vin blanc, incorporer l'ail semoule, saler et poivrer.
Dans une jatte, battre les œufs avec la crème fraîche, sel et poivre.
Ajouter quelques feuilles de sauge coupées finement.
Verser les œufs battus sur les champignons.
Enfourner pour une cuisson de 7 à 8 minutes.
Servir bien chaud.
Première couleur d'automne sur le canal de la Deûle à Lille le week end dernier.
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