Foie gras cuit au micro ondes et confiture de chicons
Foie gras cuit au micro ondes
1 foie gras de 500 g.
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'Armagnac
poivre du moulin
4 épices
Dénerver le foie gras
Le placer dans un saladier, avec le sel, le poivre, l'armagnac et les épices.
Couvrir d'un film et mettre au frais pour au moins 1 heure.
Filmer une terrine dont la taille est adaptée à la quantité de foie gras.
Utiliser du film spécial cuisson au micro ondes.
Poser le foie gras sur le film et le recouvrir de film.
Cuire au micro ondes 1mn 20 à 900 °.
Laisser reposer 2 mn puis cuire de nouveau pendant 1 mn.
Sortir le foie gras de la terrine. L'égoutter en récupérant la graisse dans un saladier.
Remettre le foie dans la terrine et verser la graisse.
Mettre au frais.
Attendre un jour ou deux avant de commencer à le consommer.
Il pourra être conservé pendant une semaine.
Confiture de chicons
500 g de chicons (endives) 50 g de beurre 90 g de miel liquide 90 g de cassonade 1 dl de vin blanc un peu de vinaigre de Xérès 1 branche de thym sel, poivre 1 clou de girofle (facultatif)
Nettoyer les chicons, les sécher avec du papier de ménage. Les couper en petits dés d'environ un demi centimètre.
Faire fondre le beurre dans une bassine à confiture et dès qu'il est fondu, mettre les chicons à suer.
Ajouter la branche de thym effeuillée.
Ajouter le miel et la cassonade, mélanger. Poivrer, saler et ajouter le clou de girofle. Laisser cuire lentement en tournant lentement et délicatement, les chicons ne doivent pas coller à la casserole, mais ne peuvent pas se transformer en purée. Déglacer avec le vin blanc. Remettre à bouillir et laisser réduire jusqu'à consistance désirée. Parfumer avec quelques gouttes de vinaigre de Xérès. Compter 30 mn de cuisson au total.
Cette confiture accompagne le foie gras ou toute autre terrine.
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