Bocal de foie gras à la fleur de sel des 2 caps - balade régionale à Wissant
L'an dernier, j'avais envie de préparer un foie gras maison. On était que 4 au réveillon et juste après Noël on partait en vacances. Il ne fallait pas qu'il y ait des restes dans le frigo.
Alors j'ai pensé à préparer mon foie gras en bocal pour pouvoir en conserver un bocal pour notre retour.
Dans ce bocal hermétiquement fermé dès la cuisson, la conservation est assurée au frigo pour au moins 1 mois.
Pour l'assaisonner, j'ai utilisé une fleur de sel produite dans ma région, à Wissant dans la région des 2 Caps, Cap blanc et Cap gris nez. Elle est de plus parfumée au piment d'Espelette, un cadeau d'un couple de collègues.
Pour 2 bocaux
1 foie gras de 500 g dénervé
10 g de fleur de sel au piment d'Espelette
6 tours de moulin à poivre (poivre noir)
2 pincées de 4 épices
Sortir le foie gras de frigo au moins 30 minutes avant de commencer la préparation.
Mélanger la fleur de sel, le poivre et les 4 épices dans une coupelle.
Ebouillanter les bocaux et les couvercles.
Couper le foie gras en gros morceaux et les assaisonner avec la moitié du mélange sel épices.
Ranger les morceaux dans les bocaux en parsemer le reste d'assaisonnement et en tassant bien pour éviter les poches d'air, remplir les bocaux en laissant au moins 1 centimètre de libre en surface.
Fermer les bocaux.
Chauffer de l'eau pour un bain marie.
Préchauffer le four à 90°c
Poser les bocaux dans un plat allant au four, verser l'eau autour et enfourner pour1 heure de cuisson.
Laisser refroidir puis entreposer au frigo.
L'idéal est de préparer ces bocaux de foie gras 3 à 4 jours avant leur première utilisation.
Pour finir
On trouve facilement des foies gras déjà dénervés, c'est bien plus simple à l'utilisation.
Balade régionale à Wissant
Entre les deux caps, Blanc Nez et Gris Nez le village de Wissant est un lieu où j'aime aller. Une petite brasserie sur la plage sert de bons plats de moules et la plage est magnifique avec une vue sur les deux caps et permet de belles balades.
Commenter cet article