Pavé de cerf aux cranberries, étoiles de polenta
Exceptionnellement le roi de la forêt entre dans mon assiette.
Je cuisine rarement du gibier, c'est d'ailleurs ce qui m'a décidé à préparer cette recette souhaitant ainsi apporter de la variété dans mes publications de ce mois de fêtes.
Cette viande marinée puis juste grillée est un vrai régal pour qui aime la viande rouge. La sauce vient sublimer ce plat et les cranberries encore légèrement croquantes apportent une petite note sucrée.
2 pavés de cerf marinés
4 cuillères à soupe de cranberries séchées
1/2 carotte
1/2 poireau
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de margarine
1 cuillère à soupe de farine
30 cl de bouillon
20 cl de vin rouge
5 cl de porto sel et poivre
100 de semoule à polenta
20 cl de lait
30 cl d'eau
sel
huile d'olive
Peler la carotte, l'oignon, l'ail et le poireau.
Hacher le poireau avec la carotte, l'oignon et l'ail.
Dans une casserole chauffer une cuillère à soupe de margarine, faire revenir le hachis de légumes pendant 10 mn et remuant régulièrement.
Hors du feu ajouter la farine et mélangeant pour bien répartir la farine.
Mouiller avec le bouillon, puis le vin. Amener à ébullition, et laisser épaissir en remuant régulièrement.
Filtrer la préparation pour récupérer le jus au vin.
Dans un bol allant au micro ondes, mettre le porto et les cranberries et chauffer 1mn 30. Les cranberries vont se réhydrater. Incorporer alors le porto et les cranberries à la sauce et saler et poivrer. Réserver cette sauce pourra être réchauffée à feu doux.
Pour les étoiles de polenta, chauffer le lait avec l'eau et un peu de sel. A ébullition ajouter en remuant vivement la polenta et laisser épaissir à feu doux.
Etaler la préparation sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser tiédir puis avec un emporte pièce découper des étoiles.
Au moment de servir, chauffer une poêle légèrement huilée et y faire cuire les pavés de cerf en les retournant plusieurs fois saler et donner quelques tours de moulin à poivre.
Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les étoiles.
Réchauffer la sauce.
Dresser sur les assiettes nappées de sauce, déposer le pavé de cerf coupé en aiguillettes (comme pour un magret de canard), des étoiles de polenta et quelques légumes croquants (haricots verts, choux de bruxelles, rondelles de carottes...).
Commenter cet article