Salade au cou d'oie farci et magret fumé au piment d'Espelette
Aujourd'hui je vous propose l'entrée que j'ai servie l'an dernier pour le repas de Noël.
J'ai utilisé un cou d'oie farci au foie gras acheté à Cahors lors d'une étape dans cette ville.
Pour compléter l'assiette j'ai ajouté des tranches de magret de canard fumé et épicé au piment d'Espelette.
La vinaigrette est tout en douceur avec une touche de gelée de grenade que vous pourrez remplacer par une autre gelée de fruits.
Pour la petite touche fruitée, quelques graines de grenade et des fragments de figues moelleuses.
Pour 4 personnes
Environ 100 g de mâche
1 cou d'oie farci au foie gras
12 tranches de magret de canard fumé au piment d'Espelette
2 figues moelleuses
1 cuillère à soupe de graines de grenade
1 morceau d'oignon rouge
Pour la vinaigrette
1 cuillère à café de gelée de grenade
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin à l'échalote
3 cuillères à soupe d'huile de colza
sel et poivre du moulin
Couper le cou farci en 8 tranches.
Couper les figues moelleuses en petits morceaux.
Sur 4 assiettes, répartir la salade, quelques lamelles d'oignon rouge et les fragments de figues.
Poser 2 tranches de cou par assiette et 3 tranches de magret fumé.
Fondre légèrement la gelée de grenade puis l'émulsionner avec le vinaigre et l'huile, saler et poivrer.
Verser un peu de viniagrette sur chaque assiette.
Parsemer les graines de grenade.
Servir avec des tranches de pain grillé.
Voici une autre suggestion, à défaut de cou farci on peut également agrémenter cette assiette d'une tranche de Lucullus, spécialité du nord, un mille feuille de foie gras de de langue fumée. C'est l'assiette que je me suis préparée pour le réveillon du nouvel an de l'année dernière. Avec la pandémie, on était resté à la maison. Mon mari adore les huitres, pas moi. Alors j'avais prévu chacun notre entrée.
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