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Les petits plats de Béa

Lucullus valenciennoise

17 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

 Lucullus valenciennoise

La langue lucullus est la spécialité de Valenciennes présente sur beaucoup de tables au moment de fêtes de fin d'année. C'est un millefeuille de langue fumée et de foie gras.

Pour la petite histoire de ce plat : un couple de parisien dans les années 30 venus à Valenciennes pour un enterrement  auraient demandé pour le repas funéraire un plat plus raffiné que le traditionnel pot au feu de langues servi pour les mariages et enterrements. Un restaurateur eut l'idée de tartiner du foie gras sur la tranche de langue. La langue lucullus est née. Elle porte le nom du général Lucullus un fin gourmet.

 Lucullus valenciennoise

400 g de foie gras mi cuit

60 g de beurre

4 cuillères à soupe de porto

200 g de langue fumée coupée en 8 fines tranches.

 Lucullus valenciennoise

Mixer ensemble le foie gras, le beurre et le porto pour obtenir une mousse.

Chemiser une terrine à foie gras de film alimentaire en le laissant largement déborder pour pouvoir à la fin recouvrir la terrine de film.

Mettre une fine couche de mousse de foie gras au fond de la terrine.

Tartiner une tranche de langue de mousse de foie gras puis la placer dans la terrine et poursuivre ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une tranche de langue non tartinée de mousse.
Tasser bien la terrine en appuyant sur la dernière tranche de langue.

Rabattre le film alimentaire, puis poser une plaque et un poids (conserve ou pot de confiture) sur le dessus.

Mettre au frais.

Laisser reposer en minimum 2 heures, personnellement je prépare la lucullus 2 jours avant le service pour que tous les ingrédients diffusent bien leurs saveurs.

 

 Lucullus valenciennoise

Servir en fines tranches avec du pain de mie grillé, de la confiture d'oignon, ou de  confiture de chicons

 Lucullus valenciennoise
 Lucullus valenciennoise
 Lucullus valenciennoise
 Lucullus valenciennoise
 Lucullus valenciennoise
 Lucullus valenciennoise

Commenter cet article

L
je ne connaissais pas çà a l'air délicieux !!<br /> bonne soirée
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L
Merci pour ta recette. J'ai déjà dégusté du Lucullus et je trouve çà fameux. On trouve de la langue de boeuf fumée en Alsace, un plat qu'on faisait souvent le lendemain de Noel qui est férié en Alsace. <br /> bises
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I
J'ai déjà vu passer cette recette dans des bouquins de cuisine mais jamais en photos. Mille mercis pour cette belle recette traditionnelle.
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B
C'est l'entrée traditionnelle dans ma région.
L
Je ne connais pas une très belle idée <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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M
Cette spécialité m'a toujours intriguée. Je n'ai jamais goûté mais je serai assez curieuse. Tu l'as bien réussi. <br /> Bonne soirée, bises.
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C
Mince mon commentaire n est pas parti, une recette délicieuse mais je n ai jamais vu de langue fumée….<br /> Bonne journée
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B
il est vrai que c'est une spécialité du nord, la langue fumée se trouve chez les charcutiers artisanaux par chez moi bonne journée
J
Un petit coucou vite fait après 15 jours dans le Berry pour préparatifs déménagement. Je n'ai pas trop le temps en ce moment ni d'aller voir les blogs des copinautes, ni de proposer de nouvelles recettes sur le mien. Une bien gourmande recette que tu nous proposes. Je n'en avais jamais entendu parler. Bisous
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S
Une découverte pour moi.<br /> Merci pour le partage. Bises.
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N
Une belle découverte pour moi. Ça fait très longtemps que je n'ai pas mangé de langue.<br /> Bisous
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J
Je ne connaissais pas du tout, une délicieuse découverte. Mais pas simple de trouver de la langue fumée. Bises
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D
je ne connaissais pas c'est une belle découverte<br /> Bravo
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C
ça à l'air délicieux et c'est une découverte pour moi<br /> bonne journée
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