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Les petits plats de Béa

Foie gras aux pruneaux

11 Décembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Foie gras aux pruneaux

Préparer son foie gras, contrairement à ce que l'on pourrait penser ça n'est pas très compliqué.
Il existe plusieurs manières de le cuire au four, à la vapeur ou au micro ondes.

Cette fois ci j'ai choisi de le cuire au four 40 minutes à 90 °c. au bain marie.

Cuisson parfaite et sans prise de tête.

 

Foie gras aux pruneaux

1 foie gras de canard dénervé (autour de 500 g).

15 pruneaux dénoyautés

15 cl de vin blanc

3 pincées de 4 baies

1 pincée de muscade

2 cl d'Armagnac

fleur de sel

Poivre du moulin

Foie gras aux pruneaux

Couper les pruneaux en tous petits morceaux.
Dans une casserole cuire les pruneaux avec le vin blanc et les épices pendant une dizaine de minutes.

Ajouter l'armagnac et flamber.

Préchauffer le four à 90°c.

Mettre de l'eau à chauffer pour un bain marie.

Dans une terrine à foie gras, placer la moitié du foie gras, saler légèrement à la fleur de sel et donner quelques tours de moulin à poivre.

Répartir la compotée de pruneaux sur toute la surface puis couvrir du reste de foie gras.

Saler à nouveau légèrement et donner quelques tours de moulin poivre.

Poser la terrine dans un grand plat rempli d'eau chaude et enfourner pour 40 minutes de cuisson.

A la sortie du four, retirer avec une cuillère le maximum de gras fondu et le réserver dans un bol.

Poser sur le foie gras une plaque et poser dessus un poids (boite de conserve, boite de confiture quelque chose de lourd)

Laisser refroidir puis retirer la plaque et remettre la graisse.

Couvrir la terrine et laisser au frais au moins 2 jours avant de commencer à la consommer.

Foie gras aux pruneaux
Foie gras aux pruneaux

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V
Moi aussi je fais mon foie gras maison, parfois à la vapeur parfois au bain marie mais toujours rhum/chocolat, celui qui remporte systématiquement tous les suffrages.<br /> Cette version aux pruneaux est des plus originales mais les papilles difficiles de mes enfants ne seraient pas convaincues je pense, contrairement à celles de l'Homme qui aurait sans aucun doute envie de goûter.<br /> Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane
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B
Comme Natalia, j'ai un mari allergique aux pruneaux, donc pas chez moi, et c'est bien dommage, j'aimerais beaucoup y goûter ! Bisous
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M
C'est une très belle version de foie gras ! Il faudra que je me lance un four car mon mari adore cette spécialité. <br /> Bonne journée, bises.
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C
Une belle version sucrée salée pour le foie gras, cela doit être très bon ! Bises
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J
il est magnifique ton foie gras, avec c'est ajout de pruneaux, sa l'air divin!<br /> bon week-end bises
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L
Super cette version au pruneaux <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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N
J'aime beaucoup l'association avec les pruneaux, mon mari un peu moins. Du coup, je viens chez toi :-).<br /> Bisous
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B
Avec plaisir
D
Je n'ai jamais essayé avec des pruneaux c'est une belle idée<br /> Bises
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P
J'aime beaucoup l'association foie gras et pruneaux. Bon week-end
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T
moi aussi je fais mon foie gras, je n'ai pas encore essayé avec des pruneaux, ça doit être très bon!<br /> bonne journée
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C
magnifique, un pur délice<br /> bises
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I
Je n'en ai pas encore dégusté avec la farce aux pruneaux, ça me plairait, j'aime l'association des saveurs 100% sud ouest
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C
J adore le foie gras, et c est une bonne idée de le farcir avec des pruneaux<br /> Bonne journée
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