Tagliatelles au saumon sauce crémeuse et citronnée à la vodka
Si vous avez lu le titre de cette recette vous avez tout compris.
Cette recette permet éventuellement d'utiliser un reste de saumon fumé. Ici il est juste posé à la dernière minute sur les tagliatelles chaudes, c'est impératif pour moi car je m'aime pas le saumon fumé recuit.
La sauce est bien parfumée essentiellement par le citron, la vodka étant peu aromatisée elle est là juste pour donner un peu de corps à ce plat.
Pour 2 personnes
160 g de tagliatelles
2 tranches de saumon
2 belles échalotes
2 cl de vodka
1 cuillère à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1/2 citron jus et zeste
sel et poivre
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire les tagliatelles selon les indications d l'emballage.
Pendant ce temps, peler et émincer les échalotes et les faire suer dans le beurre fondu pendant 7 à 8 minutes à feu doux.
Verser la vodka et flamber.
Prélever le zeste d'un demi citron et presser le jus, l'incorporer dans la sauce, saler et poivrer puis ajouter la crème fraîche et laisser chauffer 5 minutes.
Dresser les assiettes, en déposant des tagliatelles, verser un peu de sauce au centre, déposer des fragments de saumon fumé et parsemer quelques zestes de citron.
Commenter cet article