Tagliatelles au pesto d'ail des ours, poêlée de foies de volaille aux champignons
Une recette printanière avec ces tagliatelles parfumées au pesto d'ail des ours. L'ail des ours est une herbe aromatique que l'on trouve dans les sous bois. Il faut quand même se méfier, ses feuilles ressemblent à celles du muguet, mais pas de doute quand on les cueille, une odeur aillée émane et parfume les doigts également, les boutons floraux sont aussi un bon indice pour ne pas se tromper.
Pour une assiette complète j'ai choisi de les associer à une poêlée de foies de volaille confits que Monsieur les petits plats me réclamait depuis un petit moment. Je leur ai ajouté des lardons de bacon et des champignons bruns.
Pour 3 à 4 personnes
300 g de foies de volaille confits
150 g de champignons bruns ou des champignons de Paris
50 g de lardons de bacon
2 échalotes
300 g de tagliatelles
2 grosses cuillères à soupe de pesto à l'ail des ours
sel et poivre
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y cuire les tagliatelles le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, peler et émincer les échalotes.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
Couper les foies de volaille en morceaux, récupérer la graisse de canard qui les entoure et la mettre à fondre dans une sauteuse.
Y faire revenir, les échalotes et les lardons de bacon, puis ajouter les champignons et les foies de volaille et les faire sauter une dizaine de minutes, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Egoutter les tagliatelles en mettant de côté 2 louches d'eau de cuisson.
Mélanger les tagliatelles et le pesto d'ail des ours en ajoutant un peu d'eau pour bien délayer le pesto.
Dresser les assiettes en déposant les tagliatelles dans des assiettes creuses et au centre la poêlée de foies de volaille.
Décorer éventuellement l'assiette d'une fleru d'ail des ours et parsemer un peu d'ail des ours finement ciselé.
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