Saumon sauce vierge, persil, coriandre, ail et méli-mélo de céréales
C'est une recette prête en 20 minutes chrono.
Bien souvent le poisson est au menu le samedi midi. On arrive souvent à sortir une belle assiette sans passer beaucoup de temps en cuisine. Et justement ce jour là entre les courses et/ou le ménage il me reste peu de temps mais vous le savez je suis gourmande et j'ai toujours envie de servir quand même un plat qui nous régale.
Ce jour là j'avais de beaux pavés de saumon, du persil plat dans mon jardin, de la coriandre fraiche dans mon frigo, le citron et l'ail sont toujours au rendez vous alors avec une bonne huile d'olive on obtient une bonne sauce sans cuisson, juste un assemblage des ingrédients. Cette sauce vierge est bien pratique, gouteuse, elle se prépare à la dernière minute on peut la réaliser à la fortune du pot avec des produits frais, c'est une recette qui exalte leurs saveurs.
Pour accompagner ce plat j'ai terminé des paquets de céréales entamés, du coeur de blé (marque Alpina) un mélange de lentilles corail, et blondes, semoule et blé (marque Ebly), j'ai ajouté une poignée de lentilles corail trouvant qu'il y en avait peu dans le mélange initial.
Pour 2 personnes
2 pavés de saumon
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de piment d'Espelette
la sauce vierge
3 branches de persil plat
4 branches de coriandre
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 grosse gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de fleur de sel
poivre du moulin
Le méli-mélo de céréales
150 g de céréales mélangés (voir introduction)
2 belles noix de beurre
sel
Préchauffer le four à 200°c.
Porter à ébullition une casserole d'eau avec 1 cuillère à café de sel et y cuire les céréales 10 minutes puis les égoutter, ajouter le beurre et mélanger.
En parallèle, déposer le poisson dans un plat allant au four légèrement huilé et enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson selon l'épaisseur des pavés.
Préparer la sauce vierge : ciseler le persil et la coriandre, peler l'ail et l'écraser au presse ail.
Dans un bol mélanger le persil, la coriandre, l'ail, le jus de citron, la fleur de sel et l'huile d'olive, donner quelques tours de moulin à poivre.
Quand le poisson est cuit, l'assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Dresser les assiettes en déposant un pavé de saumon, le couvrir de sauce vierge et déposer les céréales à côté.
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