Iles flottantes à l'orange sanguine
Quand les oranges sanguines arrivent sur les étals je ne résiste pas à en mettre dans ma corbeille de fruits.
Il y a déjà sur ce blog pas mal de desserts les mettant en valeur.
Aujourd'hui j'ai choisi de les utiliser pour parfumer des iles flottantes. On a ainsi un dessert frais et fruité, comme je les aime.
J'ai choisi de parfumer également les iles avec un peu de jus d'orange sanguine, on a donc une texture plus fondante, plus crémeuse pour ces iles qui fondent en bouche.
Et pour plus de gourmandise, j'ai ajouté quelques tranches d'oranges confites. J'ai une nouvelle fois utilisé la technique du micro ondes, une technique express qui permet d'avoir de belles tranches d'orange confites en à peine 15 minutes.
Pour 4 personnes
25 cl de lait entier ou demi écrémé
5 cl de crème fraiche liquide
3 œufs
50 g de sucre semoule
30 g de sucre glace
1 orange sanguine
quelques gouttes d'extrait naturel d'orange
pour les tranches d'oranges confites
50 g de sucre
5 cl d'eau
1 orange sanguine
A l'aide d'un économe, prélever le zeste d'une orange sanguine en ruban en évitant d'entamer la partie blanche sous la peau.
Verser le lait et la crème dans une casserole, ajouter le zeste de l'orange et porter à ébullition. Puis laisser infuser 30 minutes.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre, le mélange blanchit et double de volume.
Verser le lait chaud sur cette préparation puis verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir surtout sans porter à ébullition et en mélangeant constamment avec une cuillère en bois. La crème doit napper le dos de la cuillère. Verser quelques gouttes d'extrait d'orange.
Verser dans un plat de service et laisser refroidir.
Fouetter 2 des blancs en neige ferme, ajouter le sucre glace en continuant de fouetter et terminer par le jus de la moitié d'une orange sanguine (celle dont on a retiré le zeste).
Porter à ébullition une grande casserole d'eau, y déposer de grosses cuillerées de blanc en neige et laisser 2 minutes. Les sortir de l'eau et les poser sur une double feuille de papier absorbant.
puis les poser sur la crème anglaise.
(j'ai choisi de n'utiliser que 2 blancs en neige, par expérience je trouve que 3 donnent trop de meringue)
Pour les tranches d'orange confites;
Couper la deuxième orange en fines tranches. Dans une cocotte en verre munie d'un couvercle en verre, mettre le sucre et l'eau, poser les tranches d'orange côte à côte, poser le couvercle et chauffer à pleine puissance pendant 5 à 6 minutes. Retourner les tranches d'orange et remettre au micro ondes à pleine puissance sans le couvercle pendant 5 à 6 minutes.
Retirer les tranches d'orange et les laisser sécher sur une grille.
Au moment de servir, décorer le plat de tranches d'orange confites entières et coupées en petites morceaux.
Commenter cet article