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Les petits plats de Béa

Iles flottantes à la chicorée

12 Février 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Iles flottantes à la chicorée

C'est la version ch'tie des iles flottantes, la crème anglaise est parfumée à la chicorée. J'en adore la saveur avec une légère amertume et un gout caramélisé. J'utilise de la chicorée liquide qu'on trouve dans ma région au rayon café des grandes surfaces, j'espère que vous aurez la chance d'en trouver.

C'est excellent tant en saveurs qu'en bienfaits nutritionnels.

Iles flottantes à la chicorée
Iles flottantes à la chicorée

Pour 4 personnes

40 cl de lait entier ou demi écrémé

3 gros oeufs

50 g de sucre semoule

1 cuillère à soupe de sucre glace

2 cuillères à soupe de chicorée liquide

Caramel liquide

Pralin

Iles flottantes à la chicorée

Verser le lait et la crème dans une casserole, chauffer et stopper juste avant l'ébullition.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre, le mélange blanchit et double de volume.

Verser le lait chaud sur cette préparation puis verser à  nouveau dans la casserole et laisser épaissir surtout sans porter à ébullition et en mélangeant constamment avec une cuillère en bois. La crème doit napper le dos de la cuillère. 

Ajouter la chicorée et bien mélanger.

Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Fouetter 2 des blancs en neige ferme, ajouter le sucre glace en continuant de fouetter.

Remplir 4 petits ramequins en silicone et cuire les iles au micro ondes 2 fois 30 secondes à 650 W.

Ou pour une cuisson classique, porter à ébullition une grande casserole d'eau, y déposer de grosses cuillerées de blanc en neige et laisser 2 minutes. Les sortir de l'eau et les poser sur une double feuille de papier absorbant.

Puis les poser sur la crème anglaise.

(j'ai choisi de n'utiliser que 2 blancs en neige, par expérience je trouve que 3 donnent trop de meringue)

 

 

 
Iles flottantes à la chicorée

Terminer en décorant les iles d'un trait de caramel liquide et de quelques pincées de pralin.

Servir bien frais.

Iles flottantes à la chicorée
Iles flottantes à la chicorée

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U
coucou quel délice ces iles flottantes, bisous
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M
Super recette qui donne envie !
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M
Une magnifique idée ! J'aime beaucoup. <br /> Bonne semaine, bises.
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I
J'aime bien aussi la chicorée liquide j'en met dans du lait froid comme pour un lait fraise, mais c'est sans sucre
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T
un joli dessert régional!<br /> bon weekend
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L
j'aime beaucoup la chicorée, j'ai un petit livre de recettes à la chicorée de Sylvie Aït ALi<br /> bises
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B
A découvrir je ne la connaît pas
M
quand j'étais petite, ma maman quelquefois mettait de la chicorée dans son café au peti dej, erso je n'ai jamais goûté, par contre je me souviens de ce paquet long et marron de la chicorée Leroux....
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B
Oui ça c'est la chicorée en grains pour ce dessert j'utilise de la chicorée liquide
D
Bravo cela change à la chicorée<br /> Bon week end
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L
Bravo de très belle île flottante <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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Z
C'est très gourmand et ça donne envie de plonger sa cuillère, bisous.
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C
exceptionnellement je passe mon tour<br /> bon samedi
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