Iles flottantes à la chicorée
C'est la version ch'tie des iles flottantes, la crème anglaise est parfumée à la chicorée. J'en adore la saveur avec une légère amertume et un gout caramélisé. J'utilise de la chicorée liquide qu'on trouve dans ma région au rayon café des grandes surfaces, j'espère que vous aurez la chance d'en trouver.
C'est excellent tant en saveurs qu'en bienfaits nutritionnels.
Pour 4 personnes
40 cl de lait entier ou demi écrémé
3 gros oeufs
50 g de sucre semoule
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe de chicorée liquide
Caramel liquide
Pralin
Verser le lait et la crème dans une casserole, chauffer et stopper juste avant l'ébullition.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre, le mélange blanchit et double de volume.
Verser le lait chaud sur cette préparation puis verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir surtout sans porter à ébullition et en mélangeant constamment avec une cuillère en bois. La crème doit napper le dos de la cuillère.
Ajouter la chicorée et bien mélanger.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Fouetter 2 des blancs en neige ferme, ajouter le sucre glace en continuant de fouetter.
Remplir 4 petits ramequins en silicone et cuire les iles au micro ondes 2 fois 30 secondes à 650 W.
Ou pour une cuisson classique, porter à ébullition une grande casserole d'eau, y déposer de grosses cuillerées de blanc en neige et laisser 2 minutes. Les sortir de l'eau et les poser sur une double feuille de papier absorbant.
Puis les poser sur la crème anglaise.
(j'ai choisi de n'utiliser que 2 blancs en neige, par expérience je trouve que 3 donnent trop de meringue)
Terminer en décorant les iles d'un trait de caramel liquide et de quelques pincées de pralin.
Servir bien frais.
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