L'assassin (gâteau au chocolat et caramel beurre salé)
C'est vraiment le gâteau qui assassine, à préparer quand on est sûr de pouvoir le partager. Car il est riche, très riche et même très très riche. Alors il vaut mieux se contenter d'une petite part et la déguster en se disant qu'elle est unique.
Du chocolat et du caramel beurre salé c'est essentiellement ce qui composent cette gourmandise. Ce caramel forme une sorte de croute croquante sur le dessus du gâteau, C'est vraiment irrestisible.
Ayant proposé récemment des desserts au chocolat , je n'avais pas prévu de le publier actuellement. Mais je l'ai servi le week end dernier au cours d'un repas avec mes enfants car mon petit fils Jules était là et il ne mange que des desserts au chocolat. Ma belle fille m'a incitée à publier rapidement cette recette pour la réaliser pour l'anniversaire de Jules qui approche à grands pas.
Je propose ce gâteau au chocolat pour le défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ Viviane, quoi qu'on mange assistées par la marraine du mois, Sylvie «La table de Clara», qui a choisi ce thème si délicieusement gourmand…
Choco Passion, Choco Plaisir
Pour un moule de 20 cm de diamètre
250 g de sucre
50 g d'eau
150 g de beurre demi sel
10 g de farine
3 œufs
125 g de chocolat
Préchauffer le four à 160 °c.
Fouetter les œufs avec la farine pendant 5 minutes, le mélange blanchit et double de volume.
Pendant ce temps préparer un caramel avec le sucre et l'eau quand il a atteint une belle couleur dorée, ajouter hors du feu le beurre coupé en petits cubes, mélanger.
Verser ce caramel dans la préparation aux œufs en fouettant à petite vitesse pour éviter que le caramel ne durcisse en refroidissant trop vite.
Fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes réglé sur 500 W et en procédant en deux fois 1mn30.
Verser le chocolat dans la préparation précédente puis verser dans un moule en silicone et enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir dans le moule avant de démouler.
Commenter cet article