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Les petits plats de Béa

Filet mignon gratiné au Maroilles

17 Novembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet mignon gratiné au Maroilles

Quand on parle de filet mignon au Maroilles, traditionnellement, on s'attend à voir des médaillons de filet mignon servis avec une sauce crémeuse au Maroilles.

Ici j'ai eu envie d'autre chose.

J'ai grillé ces médaillons puis préparé une sauce crémeuse à la moutarde qui nappe ce filet mignon qui ensuite est couvert de tranches de Maroilles et gratiné au four.

 

Filet mignon gratiné au Maroilles

Pour 4 personnes 

1 beau filet mignon de porc (700 à 800 g)

30 g de beurre

un peu de farine

sel et poivre

pour la sauce

2 à 3 échalotes selon la grosseur

1 noix de  beurre

200 g de crème épaisse

1 cuillère à soupe de moutarde forte

200 g de Maroilles

Poivre

 

Filet mignon gratiné au Maroilles

Tailler le filet mignon en médaillons d'environ 1 cm d'épaisseur.

Les fariner légèrement.

Dans une large poêle, fondre le beurre et y faire dorer les médaillons pendant 6 à 7 minutes de chaque côté.

La viande doit être pratiquement complètement cuite. Saler et poivrer.

Ranger les médaillons dans 4 plats à gratin individuels ou éventuellement dans un grand plat familial à partager.

 

 

Filet mignon gratiné au Maroilles

Peler l'échalote et l'émincer.

Dans une petite casserole, fondre la noix de beurre et y faire suer l'échalote à feu doux pendant   5 minutes, elle deviennent translucides et fondantes.

Mélanger la moutarde et la crème fraiche et l'incorporer dans la casserole. Laisser fondre.

Inutile de saler, la moutarde puis le Maroilles apporteront également leur part de sel.

Verser la sauce sur les médaillons de filet mignon.

Couper le Maroilles en tranches et les poser sur chaque plat.

Passer sous le grill du four chauffé pour fondre le Maroilles et le gratiner.

Filet mignon gratiné au Maroilles

Traditionnellement j'ai choisi de servir ces gratins avec des endives braisées, un accompagnement qui reste bien régional.

(Endives parées, coupées en 2 puis dorées au beurre dans une sauteuse, puis étuvées avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres).

Filet mignon gratiné au Maroilles

Commenter cet article

L
une bonne idée que de servir en plat individuel, pratique quand quelqu'un n'aime pas le fromage ....
bises
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V
Waouuuuuhhh j'adore et je craque moi aussiiiii, devant tout ce délicieux Maroilles gratiné... Bon bah j'ai faim là !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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M
Quelle belle recette bien gourmande et généreuse !
Bonne journée, bises.
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P
Ouaaaaahhhh que ça doit être bon...!!! Moi qui adore le fromage gratiné je craque complètement...et même pas peur du maroilles bisous Béa
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C
Miam trop trop bon tout à fait le genre de plat que j'aime. Bisous
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M
Ah le Maroilles, ce délicieux fromage du Nord !
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L
C'est drôlement gourmand t réconfortent ça ! Aimant beacoup le maroilles cela devrait me plaire ! Bonne journée bises
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C
Très sympathiques ces petits gratins du Nord. J'aime beaucoup ! Bises
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J
Elle me fait bien envie ta recette mais le maroille n'est pas un fromage que j'affectionne particulièrement, trop fort pour moi ! je le remplacerais bien volontiers par du comté ou du gruyère. Cette modification étant faite ...... j'achèèèèèète !! Bisous
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Y
Hummm, j'adore ! Avec le maroilles c'est top ! Merci pour la recette.
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B
C'est gourmand !! Je ne suis pas du nord, mais j'adore ce fromage !! Bisous
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L
un bon petit plat hivernal bien d'actualité!!
bonne soirée
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E
Encore un de tes plats que j'adore !!!! Béa je vais finir par avoir toutes tes recettes dans mes favoris. Bon dimanche, bisous
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G
un superbe plat bonne viande sans parler du fromage bien de chez nous
excellent dimanche bisous
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D
Oh la la avec ce fromage comme c'est gourmand..
Merci
Bon dimanche
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C
un plat bien gouteux
bon dimanche
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P
Une très bonne idée pour cuisiner du filet mignon même si je ne suis pas "copine" avec le maroille. Bon dimanche
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I
Tu as choisi une version ultra gourmande , c'est très attrayant et l'accompagnement endives pommes de terre lui va bien
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M
comment y résister?
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