Cookies aux fudges caramel, grué de cacao et éclats de noisettes torréfiées
Envie de préparer un bon gouter pour ce premier mercredi de l'année scolaire, voici des bons biscuits maison.
Je les ai repéré sur le blog Miel et Citronnelle. Isabelle les a déclinés aux pépites de chocolat et nous dit que ces cookies sont de Pierre Hermé. Moi j'en ai modifié la saveur, du coup je ne sais pas si je peux encore les qualifier de la même manière, j'ai en effet mélangé des fudges de caramel : ces petits bonbons au caramel, du grué de cacao: ces éclats de fèves de cacao torréfiées et des éclats de noisettes torréfiées pour remplacer les pépites de chocolat de la recette initiale. J''ai aussi diminuer de moitié la quantité de sucre en retirant carrément le sucre blanc préconisé dans la recette d'Isabelle.
Ces petits biscuits sont très bons et se conservent très bien dans une boite métallique.
Je les ai cuits en deux fois, pour la première fournée je pensais que ces cookies allaient bien s'étaler à la cuisson alors je n'ai pas beaucoup écraser les boules de pate et finalement je les trouvais trop épais. Pour la deuxième fournée j'ai abaissé un peu plus la pâte j'ai ainsi obtenu deux types de cookies, une version plus épaisse et du coup plus moelleuse et une autre version avec des biscuits plus fins et plus croquants. Les deux versions sont bien distinctes sur le plat, à gauche les plus fins à droite les plus moelleux.
Pour 35 cookies
225 g de farine
175 g de pépites de chocolat
en remplacement :
170 g d'un mélange à part égale de
fudge caramel, grué de cacao et éclats de noisettes torréfiées
110 g de beurre doux mou
110 g de sucre roux
100 g de sucre blanc
1 oeuf
1/2 cuillère à café de vanille liquide en poudre
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter l'œuf, la vanille en poudre puis la farine tamisée et la levure.
Terminer en incorporant le mélange fudge caramel, grué de cacao et éclats de noisettes torréfiées.
Sur 2 plaques garnies de papier cuisson, déposer des petites boules de pâte en les espaçant.
Les écraser légèrement avec le dos d'une cuillère à café pour obtenir des disques réguliers.
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