Saumon gravlax au gin et à l'aneth
C'est une nouvelle version de saumon gravlax. Si vous me suivez vous savez que je suis une adepte de cette préparation et possède une belle collection de recettes sur ce blog que vous pouvez retrouver en partie ici avec un récapitulatif.
Pour cette version, j'ai parfumé ce gravlax avec du gin, des zestes de citron et de l'aneth.
Comme à chaque fois je vous conseille de congeler votre saumon avant de le préparer en gravlax par souci sanitaire puisque c'est une préparation de poisson cru. Il suffit ensuite de le laisser décongeler une nuit dans le frigo avant de commencer la préparation.
500 g de saumon dans le cœur d'un filet bien épais
2 cuillères à soupe de gros sel
1 cuillère à soupe de sucre semoule
le zeste d'un citron bio
2 cuillères à soupe d'aneth séché
4 cuillères à soupe de gin
Rincer le saumon, le sécher et le disposer dans une boite fermant hermétiquement et de taille adaptée au morceau de poisson côté peau au fond de la boite.
Mélanger le sel et le sucre.
Répartir le zeste de citron et l'aneth sur toute la surface du saumon.
Verser doucement le gin pour bien imprégner le poisson.
Puis couvrir du mélange sucre sel
Poser un film alimentaire au contact.
Couvrir la boite et entreposer au frigo pour 24 à 36 heures voire 48 heure plus on le laisse ainsi mariné plus le saumon sèche.
Rincer le saumon puis le tailler en fines tranches ou en cubes selon l'utilisation.
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