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Les petits plats de Béa

Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques

24 Avril 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques

C'est une recette qui met du soleil dans l'assiette.
On retrouve la sauce vierge dans la cuisine méditerranéenne pour accompagner le poisson.

Traditionnellement composée d'huile d'olive, de citron et de basilic on peut aussi jouer à lui apporter d'autres ingrédients.

C'est le cas ici où le basilic est remplacé par du persil plat, le jus de citron par des zestes et quelques câpres viennent personnaliser cette sauce parce qu'elle accompagne des ailes des raies.

Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques

4 morceaux de raie

1 bouquet garni (vert de poireau, queues de persil, thym citron et laurier)

Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques

Pour la sauce vierge

Une dizaine de tomates cerise jaune et rouge

1 cuillère à soupe de câpres

1/2 oignon rouge

1 petit bouquet de persil plat

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Le zeste d'un demi citron jaune

1 pincée de fleur de sel

quelques tours de moulin à poivre

Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques

Préparer la sauce vierge

Couper en tous petits morceaux les tomates et l'oignon.

Prélever le zeste du citron.

Ciseler finement le persil.

Dans un bol mélanger ces ingrédients

Ajouter les câpres

Verser l'huile d'olive

Assaisonner de fleur de sel et de poivrer.

Mélanger délicatement et réserver au frais.

 

Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques

Chauffer un grand volume d'eau salée avec le bouquet garni.

 

Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques

A ébullition, plonger les morceaux d'ailes de raie et laisser cuire 10 minutes puis couper le feu et laisser pocher encore 10 minutes.

Sortir les morceaux de poisson. Ouvrir délicatement les morceaux d'aile en deux pour retirer la partie cartilagineuse.

Poser au fur et à mesure ces morceaux de poisson dans les assiettes de service, verser un peu de sauce vierge, parsemer de quelques zestes supplémentaires.

 

Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques

J'ai servi ces ailes avec une poêlée de courgettes et oignons rouges sautés à l'huile d'olive.

Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques

Pour finir cette recette méridionale, je vous emmène faire un petit tour dans les calanques

entre La Ciotat et Marseille.

Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques
Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques
Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques
Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques
Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques
Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques
Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques
Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques

Photos prises au printemps 2017

Commenter cet article

M
Du beau soleil dans l'assiette en effet ! Cela fait une éternité que je n'ai pas dégusté d'aile de raie, un beau partage gourmand !<br /> Bon voyage en Grèce Béa !
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B
De jolies couleurs dans ton assiette, ta petite sauce d'accompagnement doit être un régal !! Les calanques, de beaux souvenirs de promenade ... Bisous
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C
Une belle assiette de poisson, la raie un poisson qu'on ne cuisine pas souvent c'est dommage car c'est délicieux, j'en ai fait une fois en salade et on avait bien aimé. Superbes photos merci, bises
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G
très joli plat excellent poisson et de belles photos<br /> excellente soirée bises
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N
Elle est belle cette recette, pleine de soleil comme tu le dis, et de finesse avec la raie!! bisous!
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C
J'adore la sauce vierge et ton assiette de raie a l'air juste sublime. Jolie balade également dans les calanques, c'est tellement beau ! Bises
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G
J'adore ça la raie et pourtant cela fait longtemps que je n'en ai pas pris, une belle recette ensoleillée Béa!<br /> bisous
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B
j'aime la cuisiner d'autant qu'on peut la manger sans craindre d'être déranger par les arêtes
J
Cette recette de poisson est pour moi car la raie n'a pas d'arêtes ! La sauce vierge vient apporter une note de fraîcheur. Ce plat doit être excellent. Magnifiques photos des calanques. Bizz
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B
je te dirai que chez moi mon mari a la même opinion que toi
I
La raie me paraît impeccablement cuite, et sublimée par la sauce vierge, j'y penserai <br /> Quant aux calanques , quel spectacle ! Je les ai arpentees en randonnée il y a 5 ans , c'est plutôt sportif !
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B
oui mais il y a aussi d'autres manières de les appréhender, par la mer ou par la route des crêtes
S
TRES BON PLAT ON FAIT PAS SOUVENT DE LA RAIE
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B
cet assaisonnement change de la classique raie au beurre noir
S
entre les calanques et ta recettes tu me fait envie toi aujourd'hui!!!! bisous
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B
tu as raison tout est bon autant la balade que la raie
Z
Une bonne idée pour cuisiner les ailes de raie, très jolie balade avec de belles photos , merci !
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B
Merci Zika
J
Une assiette qui serait très appréciée à la maison. Bisous
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B
cette sauce accompagne très bien ces raies
G
ton assiette est ultra appétissante! et ta balade me plait énormement
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B
cette sauce est un régal
N
Un petit plat sain et delicieux!! Je ne peux qu'aimer!!.. Avec le beau soleil de ce week-end nous en avons profiter pour marcher dans les calanques!! Paysages magnifiques!! Bises
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B
oh oui les calanques c'est aussi un vrai régal
L
J'aime beaucoup ce poisson et préparé ainsi mama que ça doit être bon ! Bonne journée bises
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B
oui c'est frais et bien agréable
M
Un plat bien sympathique et une jolie balade dont je ne me lasse pas! Bisous
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B
les calanques sont très belles
C
belle balade gourmande et très jolies photos<br /> bises
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B
Merci Corinnette
K
Superbe recette et superbes paysages !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bises
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B
Merci c'est avec plaisir
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