Financiers normands (pommes et calvados) - balade normande à Caen
Des blancs d'œufs à liquider ?
Cette recette est pour vous, le reste des ingrédients est souvent disponible dans nos stocks dès qu'on cuisine un peu.
Pour parfumer ces petits financiers, une ou deux pommes et un trait de calvados pour leur donner un air normand encore plus affirmé.
Je les ai cuits sur une plaque à muffins dont chaque empreinte mesure 6.5 cm de diamètre.
Pour 12 muffins
1 à 2 pommes selon la grosseur
2 cuillères à soupe de calvados
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
amandes effilées
La base financière
150 g de blanc d'œuf
100 g de beurre
60 g de sucre
60 g de poudre d'amandes
60 g de farine
2 pincées de bicarbonate
1cuillère à soupe de calvados
(1 cuillère à soupe de gelée de fruits)
Peler les pommes et les couper en petits morceaux.
Dans une petite poêle fondre les 20 g de beurre et y faire dorer les pommes, ajouter le sucre et poursuivre la cuisson quelques minutes puis verser le calvados et flamber. Réserver.
la base financière
fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un saladier fouetter légèrement les blancs d'œufs juste pour les aérer.
Ajouter le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le bicarbonate.
Terminer en incorporant le beurre fondu et le calvados.
Répartir la pâte dans les empreintes à muffins puis répartir les pommes et des amandes effilées.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Tiedir la gelée de fruits et en passer une fine couche sur le dessus des financiers pour leur donner de la brillance. (cette étape est facultative mais je les trouve encore plus appétissants ainsi présentés).
Balade normande à Caen
Durant la deuxième partie de mes congés d'été nous avons passé quelques jours en Normandie chez mon amie Marie qui habite près de Caen.
Elle nous a servi de guide dans cette ville que nous ne connaissions pas et que nous avons découvert avec plaisir.
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