Tarte financière au citron et à la mangue
Quand les blancs d'œufs commencent à s'accumuler dans mon congélateur, je pense souvent financier ou visitandine.
En version individuelle ou comme ici à partager c'est une bonne alternative pour les écouler. C'est une préparation facile, sans prise de tête, rapide tant dans la confection que dans le temps de cuisson.
En plus on peut les parfumer au gré de sa fantaisie et/ou de la richesse de sa réserve.
Pour cette fois ci c'est une boite de mangue au sirop que j'avais achetée un jour pensant la transformer en coulis qui finalement squattait mon placard depuis trop longtemps. De plus un citron attendait son sort dans ma corbeille à fruits.
Les voici rassemblés pour un bon gouter, c'est vraiment très bon la base est moelleuse et parfumée.
Pour un cercle de 24 cm
60 g de farine
75 g de poudre d'amandes
60 g de sucre glace
120 g de beurre
5 blancs d'oeufs
1 boite de mangue au sirop
le zeste d'un citron
Quelques pignons de pin
1 cuillère à soupe de gelée de fruits
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre le beurre coupé en petits morceaux à fondre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il devienne noisettes puis le laisser tiédir.
Couper un disque de papier cuisson de la taille du fond de la tourtière et le disposer puis beurrer l'ensemble fond et bord.
Dans un cul de poule mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le zeste du citron.
Ajouter le beurre en fouettant au fouet à main pour bien l'incorporer.
Battre légèrement les blancs d'oeuf juste pour les aérer (pas en neige) et les incorporer dans la pâte.
Verser la pate dans le moule à tarte puis disposer les morceaux de mangue.
Parsemer les pignons de pin.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
A la sortie du four passer sur le dessus de la tarte, un peu de gelée de fruits tiédie avec un pinceau.
Laisser refroidir puis démouler et servir après complet refroidissement.
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