Salade de chou pointu, vinaigrette à la crème aigre + récapitulatif du chou pointu
Misère !!!!, j'ai failli laisser passer la saison du chou pointu sans le cuisiner.
C'est un chou de printemps à la saveur douce et à la texture tendre.
Chaque année il passe par ma cuisine. C'est un chou assez discret. On ne le trouve pas en grandes surfaces Il faut se diriger vers les marchés, au stand des producteurs locaux.
La semaine dernière avec la chaleur qui a sévi sur ma région, je n'avais envie que de salades. Et c'est en cherchant comment me renouveler en matière de légumes exit tomates et carottes.... que le chou pointu est venu à mon esprit.
Samedi, j'ai été faire un petit tour au marché, craignant quand même de ne plus en trouver, et si....
Le maraîcher m'a confirmé qu' on arrivait en fin de saison, d'où ma précipitation pour vous proposer aujourd'hui ma manière de l'utiliser cette année.
Il faisait toujours très chaud ce week end, mon envie de salade était toujours présent. j'ai imaginé cette vinaigrette préparée avec de la crème allégée et du citron pour se rapprocher de la crème aigre que l'on retrouve dans la cuisine slave où le chou est bien présent.
Je lis actuellement, "Zofia, racines et destin" de Hania Raczak, un joli livre où se juxtapose l'histoire d'une jeune héroïne lycéenne en arts appliqués et l'histoire de son arrière grand mère polonaise que lui raconte sa mère et qui retrace la vie en Pologne dans les années 20 et 40 du siècle précédent puis qui me baigne dans la vie des immigrés polonais arrivés en France dans ma région.
C'est peut être cette incursion dans mes origines polonaises qui m'a inspiré.
J'ai servi cette salade avec de la truite fumée, un peu de beurre et de pain. Rien de plus et c'était top, une belle dinette au jardin avec un verre de rosé.
Pour un gros saladier
1/2 chou pointu
1 échalote
1 petit bouquet de persil
1 citron
5 cuillères à soupe de crème liquide légère
quelques noisettes et noix
sel et poivre
Nettoyer le chou puis le couper finement au couteau.
Peler et émincer l'échalote.
Hacher le persil.
Mêler le chou, l'échalote et le persil dans un saladier.
Presser le jus du citron et le mélanger avec la crème dans un petit bol. Saler et poivrer et verser sur le chou.
Ajouter quelques noisettes coupées en deux et des cerneaux de noix grossièrement concassés.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Comme la plupart des salades de chou, elle gagne à être préparer quelques heures avant le repas voire même la veille.
Si vous vous décidez à acheter un chou pointu et que vous n'en utilisez que la moitié pour préparer la salade de ce jour, voici ci dessous d'autres idées pour utiliser le reste.....
Potage au chou pointu, gingembre et lait de coco
à servir chaud ou frais
carottes radis et lardons
Salade de chou pointu à la polonaise
avec du raifort à la betterave rouge
Au retour du marché, des bas-côtés colorés ont attiré mon regard.
Commenter cet article