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Les petits plats de Béa

Clafoutis au chou pointu, semoule fine et ricotta (recette légère)

11 Juin 2022, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Clafoutis au chou pointu, semoule fine et ricotta (recette légère)

Il me semble que c'est une recette inédite. J'ai cherché sur le net sans avoir trouvé quelque chose de similaire.

Pour cette salade de chou pointu, dont je vous ai publié la recette récemment, on n'utilise qu'un demi chou pointu. Voici ce que j'ai fait du reste.

Je voulais trouver une nouvelle manière de le cuisiner il est tendre et léger en saveurs, digeste, riche en anti oxydant, enfin vous l'aurez compris il m'a séduite.

J'ai eu envie d'utiliser à nouveau de la semoule fine dans la base de ce clafoutis comme je l'avais fait pour ces galettes à la semoule et aux légumes.

Avec l'ajout de ricotta, ce clafoutis est léger, on y retrouve bien la saveur douce de ce chou, j'ai vraiment apprécié le déguster pour un diner, accompagné d'un peu de jambon ibérique.

 

Clafoutis au chou pointu, semoule fine et ricotta (recette légère)

Ce chou pointu ou chou de printemps est vraiment très agréable, doux en saveurs et tendre il cuit très vite.

Clafoutis au chou pointu, semoule fine et ricotta (recette légère)

1/2 chou pointu

1 oignon

20 g de matière grasse

10 cl de bouillon de légumes

2 oeufs

150 g de ricotta

10 cl de lait demi écrémé

1 cuillère à café de cumin en poudre

40 g de semoule très fine

sel et poivre

Clafoutis au chou pointu, semoule fine et ricotta (recette légère)

Emincer finement le chou pointu.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon dans la matière grasse fondue.

Puis ajouter le chou pointu et le bouillon, saler peu et poivrer et laisser cuire à découvert pendant environ 15 minutes. Le chou doit être tendre et le jus de cuisson évaporé.

Dans un saladier battre les oeufs avec la semoule, la ricotta, le lait, le cumin. Saler et poivrer.

Incorporer le chou dans la préparation.

Beurrer largement un moule de 22 cm de diamètre et verser la préparation.

Cuire durant 25 à 30 minutes dans le four préchauffé à 180°c.

(j'ai ajouté quelques lamelles d'oignon rouge sur le dessus de la préparation avant la cuisson, pour apporter un peu de contraste, à vous de voir)

 

Clafoutis au chou pointu, semoule fine et ricotta (recette légère)
Clafoutis au chou pointu, semoule fine et ricotta (recette légère)
Clafoutis au chou pointu, semoule fine et ricotta (recette légère)

Commenter cet article

C
Bonjour, <br /> merci pour cette recette qui a l'air délicieuse et que je vais tester ce soir ! Petite question : pensez-vous que l'on peut simplement remplacer la semoule par de la farine ? Est-ce que ça va faire une grosse différence ? <br /> Merci à vous !
Répondre
B
👍😊
C
Merci, j'ai testé, et c'était vraiment très bon. Merci pour cette recette très originale, très douce, on s'est régalés ! <br /> Du coup, peut-être que je testerai avec de la semoule fine la prochaine fois que j'en achète. :)
B
Bonsoir<br /> Ca va jouer un peu sur la texture mais vu la quantité, la farine fera également l'affaire comme dans un clafoutis classique.
M
Effectivement, c'est une façon très originale de cuisiner le chou pointu ! Cela doit être très bon. <br /> Bonne journée, bises.
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M
un clafoutis salé très original, j'aime beaucoup ta recette, bon dimanche
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G
un joli clafoutis<br /> bonne soirée bisous
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L
Une très belle idée <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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C
Un clafoutis que je ferai, j ai goûté le choux et cela m’a bien plu<br /> Bonne journée
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B
Ravie que ce chou vous ait plu il est tout doux moi je l'aime beaucoup également bonne soirée
D
Bonjour, je ne connais pas ce chou, ta recette me tente bien. Bises bonne journée
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B
Ce chou est tout doux il devrait plaire au plus grand nombre
D
Ce clafoutis doit être un pur délice<br /> Bises
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Z
J'allais te demander ce qu'est le chou pointu, un bon clafoutis que je mets de côté, bisou
Répondre
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