Plancha de poulet mariné, chou pointu et ramen - balade birmane
Le week end dernier ma plancha a fait sa première sortie de l'année.
J'ai cuisiné une recette simple et rapide à préparer qui m'a permis également d'utiliser le reste de mon chou pointu.
On aime beaucoup ce type de plat. Il revient régulièrement sur notre table durant l'été.
C'est une cuisine un peu similaire aux restaurants japonais dans lesquels des cuisiniers cuisinent devant les convives sur de grandes tables de cuisson.
On pratique une cuisson rapide de dernière minute.
Du poulet mariné, du chou pointu associé à du poivron et des ramen ces nouilles asiatiques déjà précuites vendues en poche et qui supportent parfaitement d'être réchauffées à la plancha. On les trouve au rayon produits du monde des grandes surfaces.
Pour 4 personnes
1/2 chou pointu (peut être remplacé également par du chou chinois)
200 g de poivrons multicolores
1/2 oignon rouge
300 g de ramen
1 oignon nouveau
500 g de filet de poulet
la marinade
2 cuillères à soupe de sauce teriyaki
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée
1 pouce de gingembre frais
pour la cuisson
huile
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
sel et poivre
graines de sésame pour la finition
Quelques heures avant la cuisson, couper les filets de poulet en lamelles.
Préparer la marinade en mélangeant toutes les sauces et le gingembre pelé et râpé.
Verser sur le poulet et réserver au frais.
Emincer le chou chinois
Rincer les ramen sous l'eau froide pour les séparer.
Préchauffer la plancha feu vif.
Verser un filet d'huile sur les plaques et saisir la viande et la laisser cuire en retournant souvent les morceaux.
En parallèle faire sauter le chou pointu avec les lamelles de poivrons et d'oignon rouge. Ajouter un peu de sauce de soja.
Déglacer les deux cuissons avec le vinaigre de riz. Saler peu et poivrer.
Quand la viande est cuite la retirer et la réserver dans un plat et à la place faire sauter rapidement les ramen avec 1 cuillère à soupe de sauce teriyaki.
Dresser le plat en mélangeant les ramen et les légumes, déposer les morceaux de poulet et parsemer l'oignon nouveau finement coupé aux ciseaux et les graines de sésame.
Balade birmane - la pagode Swedagon à Rangon
février 2017
Commenter cet article