Brioche au lait ribot fourrée aux abricots moelleux
Je vous ai déjà proposé une recette de brioche au lait ribot et au citron que nous avions particulièrement appréciée.
Sur la même base au lait ribot, j'ai parfumé celle que je vous propose aujourd'hui à la fleur d'oranger et sur le principe de la brioche fourrée aux figues moelleuses, j'ai fourré celle-ci d'abricots moelleux.
Pour la dorure, j'ai passé un peu de lait ribot sucré, je vous conseille vraiment de le faire, ca donne une croute croustillante qui tranche avec le moelleux de cette brioche.
J'avais plébiscité la brioche au citron, je réitère aujourd'hui avec cette version. Cette base de brioche au lait ribot n'a pas fini d'être exploitée chez moi car je l'adore.
Pour une brioche + 2 briochettes (pâte préparée à la machine à pain)
260 ml de lait ribot
2 oeufs battus
80 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
500 g de farine T 45
60 g de sucre
1 sachet de levure du boulanger
27 abricots moelleux
Pour la finition
3 cuillères à soupe de lait ribot
1 cuillère à soupe de sucre
1 poignée de sucre perlé
Mettre dans la cuve de la machine à pain, le lait ribot, les oeufs battus, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger, le sucre, la farine et terminer par la levure.
Lancer le programme pétrissage et levée de la pâte (1h30 sur ma MAP)
Quand le programme est terminé, dégazer la pâte et la partager en 9 parts d'environ 100 g chacune.
Etaler grossièrement une boule à la main (inutile de sortir le rouleau à patisserie), poser au centre 3 abricots et refaçonner la boule. Continuer avec les autres parts de pâte.
Ranger les boules dans un moule à manquer. Le mien mesure 22 cm de diamètre, j'y ai rangé 7 boules et cuit les 2 autres à part.
Laisser à nouveau la pâte pousse prés d'une source de chaleur pendant environ 45 mn à 1 heure.
Préchauffer le four à 170 °c.
Mélanger le lait ribot prévu pour la finition avec le sucre et en passer sur le dessus de la brioche et des briochettes.
Parsemer le sucre perlé.
Enfourner dans le four préchauffé et laisser cuire 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Envie de faire votre lait ribot maison c'est simple et c'est ICI pour la recette.
Dans la même lignée il y a sur le blog ces recettes de brioches fourrées
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