Brioche aux clémentines
C'est à nouveau une bonne brioche pour le petit déjeuner
J'ai repéré une vidéo sur les réseaux sociaux et je l'ai adapté J'avais été interpellée par le fait qu'ici les clémentines sont mixées, elles apportent ainsi la part de liquide nécessaire à la préparation de la pâte et permettent de diminuer la quantité de beurre.
Pour une fois je n'ai pas utilisé ma machine à pain mais pétri la pâte au robot pâtissier.
La vidéo préconisait une cuisson dans un moule avec une cheminée au centre. C'est ce que j'ai utilisé et du coup avec ce façonnage en petites boules rangées dans le moule lorsqu'on démoule la brioche est aussi belle d'un côté que de l'autre.
La mie est bien aérienne, la croute croustillante le premier jour. Bien sûr comme toutes les brioches, elle est bien meilleure le jour même mais se conserve quelques jours.
3 clémentines
40 g de beurre fondu
2 oeufs
400 g de farine
1/2 cube de levure fraiche
Peler les clémentines, séparer les quartiers.
Les mettre dans le bol du blender avec le beurre fondu et les 2 oeufs et mixer 2 à 3 minutes pour bien pulvériser l'ensemble, on doit obtenir 25 cl de liquide, sinon ajouté de la clémentine.
Verser la préparation dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, ajouter la farine et la levure émiettée et pétrir pendant 10 minutes.
Couvrir le bol d'un torchon et laisser la pâte lever pendant 2 heures.
Retourner la pâte sur le plan de travail fariné et la couper en 8 parts égales.
Façonner chaque part en boule et les ranger dans le moule et laisser à nouveau la pâte lever environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180°c et y cuire la brioche pendant 25 minutes.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
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