Le cramique du nord au sucre - balade régionale
Le cramique est la brioche emblématique belge lorsqu'elle est préparée avec des raisins.
Au sucre elle est plus spécifique à la région du nord de la France. Bon la frontière ne fait pas grand chose pour cette spécialité que l'on retrouve des deux côtés autant au sucre qu'aux raisins.
On utilise du sucre perlé et de la patience, la pâte doit lever en deux temps.
Au robot on doit travailler la pâte longuement avec le crochet. Chez moi, pas de surprise, j'ai mis ma machine à pain à contribution.
Une pâte bien travaillée et à qui on laisse le temps de lever donne une mie aérienne qui fond en bouche.
Pour 2 cramiques au sucre
125 g de beurre coupé en petits morceaux
22 cl de lait tiède
1 cube de levure du boulanger
2 œufs
40 g de sucre en poudre
500 g de farine
1 pincée de sel
3 poignées du sucre perlé
1 œuf pour la dorure
A la machine à pain
Délayer la levure dans le lait tiédi, puis verser dans la cuve de la machine à pain.
Battre les œufs et les ajouter dans la cuve.
Ajouter le beurre
Mélanger le sucre, le sel et la farine et verser dans la cuve.
Mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte.
Au robot pâtissier
Procéder de la même manière pour incorporer les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet et pétrir pendant au moins 10 minutes.
Puis couvrir le bol d'un torchon propre et laisser la pâte lever 2 heures à 2 heures 30 selon la température de la pièce. La pâte doit doubler de volume.
Quand la pâte est levée, la poser sur le plan de travail fariné.
Partager la pâte en deux parts égales.
Etaler la pâte à la main sans trop la travailler et sur une couche très épaisse.
Parsemer 1 poignée de sucre perlé.
Puis façonner à nouveau une boule.
Faire de même avec la deuxième part de pâte.
Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser à nouveau la pâte lever au moins 1 heure.
Battre l'œuf pour la dorure (ici j'ai utilisé l'œuf entier)
Tailler une croix sur le dessus des cramiques avec un couteau qui coupe bien.
Passer un peu d'œuf sur le dessus puis parsemer des graines de sucre.
Laisser à nouveau reposer le temps de préchauffer le four à 210 ° c
Quand le four est chaud, enfourner les cramiques en versant un verre d'eau au fond du four (de la vapeur va se dégager et aider la pâte à lever encore durant la cuisson).
Baisser le four à 180°c juste après avoir enfourné et laisser cuire 20 minutes.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.
Balade régionale
Balade dans la campagne proche de chez moi
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