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Les petits plats de Béa

Le cramique du nord au sucre - balade régionale

31 Janvier 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le cramique du nord au sucre - balade régionale

Le cramique est la brioche emblématique belge lorsqu'elle est préparée avec des raisins.

Au sucre elle est plus spécifique à la région du nord de la France. Bon la frontière ne fait pas grand chose pour cette spécialité que l'on retrouve des deux côtés autant au sucre qu'aux raisins.

On utilise du sucre perlé et de la patience, la pâte doit lever en deux temps. 

Au robot on doit travailler la pâte longuement avec le crochet. Chez moi, pas de surprise, j'ai mis ma machine à pain à contribution.

Une pâte bien travaillée et à qui on laisse le temps de lever donne une mie aérienne qui fond en bouche.

Le cramique du nord au sucre - balade régionale

Pour 2 cramiques au sucre

125 g de beurre coupé en petits morceaux

22 cl de lait tiède

1 cube de levure du boulanger

2 œufs 

40 g de sucre en poudre

500 g de farine

1 pincée de sel

3 poignées du sucre perlé

1 œuf pour la dorure

Le cramique du nord au sucre - balade régionale

A la machine à pain

Délayer la levure dans le lait tiédi, puis verser dans la cuve de la machine à pain.

Battre les œufs et les ajouter dans la cuve.

Ajouter le beurre

Mélanger le sucre, le sel et la farine et  verser dans la cuve.

Mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte.

Au robot pâtissier

Procéder de la même manière pour incorporer les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet et pétrir pendant au moins 10 minutes. 

Puis couvrir le bol d'un torchon propre et laisser la pâte lever 2 heures à 2 heures 30 selon la température de la pièce. La pâte doit doubler de volume.

 

Le cramique du nord au sucre - balade régionale

Quand la pâte est levée, la poser sur le plan de travail fariné.

Partager la pâte en deux parts égales.

Etaler la pâte à la main sans trop la travailler et sur une couche très épaisse.

Parsemer 1 poignée de sucre perlé.

Puis façonner à nouveau une boule.

Faire de même avec la deuxième part de pâte.

Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser à nouveau la pâte lever au moins 1 heure.

 

Le cramique du nord au sucre - balade régionale

Battre l'œuf pour la dorure (ici j'ai utilisé l'œuf entier)

Tailler une croix sur le dessus des cramiques avec un couteau qui coupe bien.

Passer un peu d'œuf sur le dessus puis parsemer des graines de sucre.

Laisser à nouveau reposer le temps de préchauffer le four à 210 ° c

 

Le cramique du nord au sucre - balade régionale

Quand le four est chaud, enfourner les cramiques en versant un verre d'eau au fond du four (de la vapeur va se dégager et aider la pâte à lever encore durant la cuisson).

Baisser le four à 180°c juste après avoir enfourné et laisser cuire 20 minutes.

A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.

Le cramique du nord au sucre - balade régionale
Le cramique du nord au sucre - balade régionale

Balade régionale

Balade dans la campagne proche de chez moi 

Le cramique du nord au sucre - balade régionale
Le cramique du nord au sucre - balade régionale
Le cramique du nord au sucre - balade régionale
Le cramique du nord au sucre - balade régionale

Commenter cet article

M
une belle brioche du Nord, elle est magnifique. bonne fin de journée Béatrice
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G
une superbe cramique<br /> très bon après-midi bisous
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B
Merci Guy c'est bien bon au petit déjeuner bisous
C
Super gourmande bien gonflée avec une mie fondante et un croquant avec le sucre, pour moi c est irrésistible <br /> Bonne journée
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B
Je prends j'aime beaucoup également au petit déjeuner
T
une excellent brioche<br /> bonne journée
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E
Rien de meilleur qu'une brioche maison et qui plus est embaume la cuisine après cuisson.<br /> Bisous
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M
Un boulanger belge m'a expliqué que dans la cramique il y a des raisins et pas dans le craquelin. Je fais donc des craquelins et comme sucre j'utilise du sucre casson que je commande en Belgique, il a la particularité de ne pas fondre à la cuisson. J'ai trouvé ce sucre sur belgicastore.com<br /> https://belgicastore.com/fr/sucre-edulcorants/2059-tirlemont-sucre-perle-boite-500-gr-5410256012248.html
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B
Chez-nous on dit cramique au sucre ou aux raisins ou même au chocolat avec des pépites.
L
Top cette brioche je l'aime beaucoup<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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Z
J'adore cette brioche, je confirme qu'elle est très gourmande, bisous
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C
Tes belles brioches donnent envie de mordre dedans... Bonne journée à toi. Bises
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J
Oh c'est trop bon j'en ai fait au chocolat , ta version me plaît beaucoup. Bisous et belle journée
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D
Elle est sublime<br /> *Bravo
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V
J'aperçois un miel à la délicieuse saveur pour déguster cette brioche si joliment dorée !!!<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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M
Elles sont magnifiques, j'adore ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
une belle brioche régionale<br /> bonne journée
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