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Les petits plats de Béa

Mini Mouna

27 Mars 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Mini Mouna

Depuis pas mal de temps maintenant je décline mes pains ou brioches en versions individuelles. Ca me permet d'en congeler une partie et de me faire plaisir tout au long de la semaine.

Alors à l'approche de Pâques j'ai eu envie de me préparer des mini mouna, cette brioche pascale d'origine pied noir et d'Oran en Algérie,  parfumée aux agrumes et à la fleur d'oranger, vraiment délicieuse.

Je vous l'avais déjà proposé  en version à partager, préparée à la machine à pain. J'ai repris la même recette et la même technique. La seule différence sera le façonnage et le temps de cuisson.

Mini Mouna

Pour 12  petites mouna

le zeste d'un demi citron

le zeste d'une orange et son jus

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 cuillère à soupe de graines d'anis

3 oeufs

100 g de beurre

180 ml de lait

90 g de sucre

500 g de farine

2 sachets de levure du boulanger

Pour la finition

2 à 3 cuillères à soupe de sucre perlé

1 jaune d'oeuf

2 cuillères à soupe de lait

Mini Mouna

Chauffer le lait avec le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce que le beurre soit fondu, ajouter l'anis et laisser infuser le temps de tiédir la préparation.
Prélever le zeste des agrumes et presser l'orange.

Battre les œufs dans un bol.

Dans la cuve de la machine à pain, verser le jus d'orange, la préparation au lait, les œufs battus.

Ajouter le sucre, la farine et terminer par la levure.

Programmer la machine sur "pâte" et laisser faire la machine.

Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer et former 12 boules de pâte.
Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser reposer 1 heure, la pâte va encore gonfler.

Préchauffer le four à 160° c.

Battre le jaune d'œuf avec le lait.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé,  couper une croix sur le dessus de chaque mouna.

Passer du jaune d'œuf pour la dorure et parsemer de sucre perlé.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Mini Mouna
Mini Mouna
Mini Mouna

Commenter cet article

M
Elles sont magnifiques ces petites brioches.<br /> Bizzz.
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I
J'en ai vu passer quelques unes à l'approche de Pâques ! j'adopterais bien en version mini , en effet pour les avoir sous la main au congélateur ( en grande version je congèle des tranches mais en petites boules c'est plus mignon et présentable)
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V
Je n'ai jamais fait cette brioche mais je ne doute pas qu'elle soit délicieuse il me faut céder à l'envie de la tester, j'imagine le régal de ses saveurs avec les agrumes et la fleur d'oranger.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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M
Voilà des petites brioches qui font bien envie ! J'aime beaucoup en individuel, ça change.
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C
Elles font très envie ces jolies briochettes. J'en ai à faire aussi prochainement, mais un peu différentes. Bisous
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Z
Un régal pour les petits déjeuners, bisous
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I
Elles sont absolument magnifiques !
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G
trop bon comme brioche bien aussi en individuelle<br /> une bonne soirée bisous
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J
J'aime trop l'idée je crois que je vais les faire. Merci B.a. Des bises et belle journée
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E
C'est une bonne idée de proposer cette brioche en portions individuelles.<br /> Bisous
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S
briochettes et pâquerettes... cela sent le printemps gourmand !!<br /> un bien joli nom pour cette douceur.......<br /> <br /> une panerée de maxi-sourires à vous2
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B
Merci à vous également
D
Comme elles sont belles, c'est top en version individuelle<br /> Bises
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L
Génial cette version mini<br /> Bonne journée <br /> Bisous
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C
bonne idée en version mini, je n'en ai jamais fait à tester<br /> bon mercredi
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