Mini Mouna
Depuis pas mal de temps maintenant je décline mes pains ou brioches en versions individuelles. Ca me permet d'en congeler une partie et de me faire plaisir tout au long de la semaine.
Alors à l'approche de Pâques j'ai eu envie de me préparer des mini mouna, cette brioche pascale d'origine pied noir et d'Oran en Algérie, parfumée aux agrumes et à la fleur d'oranger, vraiment délicieuse.
Je vous l'avais déjà proposé en version à partager, préparée à la machine à pain. J'ai repris la même recette et la même technique. La seule différence sera le façonnage et le temps de cuisson.
Pour 12 petites mouna
le zeste d'un demi citron
le zeste d'une orange et son jus
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de graines d'anis
3 oeufs
100 g de beurre
180 ml de lait
90 g de sucre
500 g de farine
2 sachets de levure du boulanger
Pour la finition
2 à 3 cuillères à soupe de sucre perlé
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de lait
Chauffer le lait avec le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce que le beurre soit fondu, ajouter l'anis et laisser infuser le temps de tiédir la préparation.
Prélever le zeste des agrumes et presser l'orange.
Battre les œufs dans un bol.
Dans la cuve de la machine à pain, verser le jus d'orange, la préparation au lait, les œufs battus.
Ajouter le sucre, la farine et terminer par la levure.
Programmer la machine sur "pâte" et laisser faire la machine.
Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer et former 12 boules de pâte.
Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser reposer 1 heure, la pâte va encore gonfler.
Préchauffer le four à 160° c.
Battre le jaune d'œuf avec le lait.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper une croix sur le dessus de chaque mouna.
Passer du jaune d'œuf pour la dorure et parsemer de sucre perlé.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
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