Brioche à la fleur d'oranger et noisettes caramélisées
C'est une bonne brioche pour un petit déjeuner gourmand, la mie est légère, subtilement parfumée par la fleur d'oranger et l'ajout de fragments de noisettes caramélisées sur le dessus apporte une touche de croquant.
Toutefois, la pâte a pris ses aises dans le moule et je n'ai pas pu maîtriser son indiscipline. Ca lui donne une forme bien personnelle.
22 cl de lait tiède
125 g de beurre fondu
2 œufs
60 g de sucre
500 g de farine
1/2 cube de levure fraiche (22 g)
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 cuillères à soupe de lait
3 cuillères à soupe de noisettes caramélisées
2 cuillères à soupe de gelée de fruits
A la machine à pain
mettre dans la cuve, le lait tiédi, le beurre fondu, les œufs battus, l'eau de fleur d'oranger, la levure émiettée puis le sucre, la farine.
Mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte.
Au robot pâtissier muni du crochet
Mélanger le lait tiédi avec sucre et la levure émiettée, puis ajouter le beurre fondu, les oeufs battus et l'eau de fleur d'oranger mélanger, incorporer la farine et pétrir pendant environ 10 minutes puis laisser la pâte lever dans le bol du robot couvert d'un torchon et prêt d'une source de chaleur (souvent chez moi c'est sur une chaise devant un radiateur quand le chauffage central fonctionne).
Après ce temps, placer la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer et former 5 boules de taille égale.
Les poser dans un moule de 23 cm X 13 cm X 5 cm beurré s'il n'est pas en silicone.
Badigeonner le dessus de lait et parsemer les noisettes caramélisées.
Laisser à nouveau la pâte lever entre 30 minutes et une heure.
Préchauffer le four à 180°c et y cuire la brioche pendant 20 à 25 minutes.
Laisser légèrement tiédir avant de démouler.
Réchauffer la gelée de fruits puis en badigeonner le dessus de la brioche.
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