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Les petits plats de Béa

Brioche à la fleur d'oranger et noisettes caramélisées

20 Avril 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Brioche à la fleur d'oranger et noisettes caramélisées

C'est une bonne brioche pour un petit déjeuner gourmand, la mie est légère, subtilement parfumée par la fleur d'oranger et l'ajout de fragments de noisettes caramélisées sur le dessus apporte une touche de croquant.

Toutefois, la pâte a pris ses aises dans le moule et je n'ai pas pu maîtriser son indiscipline. Ca lui donne une forme bien personnelle.

Brioche à la fleur d'oranger et noisettes caramélisées

22 cl de lait tiède

125 g de beurre fondu

2 œufs

60 g de sucre

500 g de farine

1/2 cube de levure fraiche (22 g)

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

2 cuillères à soupe de lait

3 cuillères à soupe de noisettes caramélisées

2 cuillères à soupe de gelée de fruits

Brioche à la fleur d'oranger et noisettes caramélisées

A la machine à pain

mettre dans la cuve, le lait tiédi, le beurre fondu, les œufs battus, l'eau de fleur d'oranger, la levure émiettée puis le sucre, la farine.

Mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte.

Au robot pâtissier muni du crochet

Mélanger le lait tiédi avec sucre et la levure émiettée, puis ajouter le beurre fondu, les oeufs battus et l'eau de fleur d'oranger mélanger, incorporer la farine et pétrir pendant environ 10 minutes puis laisser la pâte lever dans le bol du robot couvert d'un torchon et prêt d'une source de chaleur (souvent chez moi c'est sur une chaise devant un radiateur quand le chauffage central fonctionne).

Après ce temps, placer la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer et former 5 boules de taille égale.

Les poser dans un moule de 23 cm  X 13 cm X 5 cm beurré s'il n'est pas en silicone.

Badigeonner le dessus de lait et parsemer les noisettes caramélisées.

Laisser à nouveau la pâte lever entre 30 minutes et une heure.

Préchauffer le four à 180°c et y cuire la brioche pendant 20 à 25 minutes.

Laisser légèrement tiédir avant de démouler.

Réchauffer la gelée de fruits puis en badigeonner le dessus de la brioche.

Brioche à la fleur d'oranger et noisettes caramélisées
Brioche à la fleur d'oranger et noisettes caramélisées
Brioche à la fleur d'oranger et noisettes caramélisées

3 Brioches parfumées à la fleur d'oranger

Brioche à la fleur d'oranger et noisettes caramélisées
Brioche à la fleur d'oranger et noisettes caramélisées
Brioche à la fleur d'oranger et noisettes caramélisées

Commenter cet article

V
Mmm j'aime beaucoup les saveurs de cette brioche, je suis friande des gourmandises au bon goût de l'eau de fleur d'oranger !<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane
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B
Une belle brioche pour un bon petit déjeuner, j'en ai fait une aujourd'hui, j'aurais dû voir la tienne avant pour changer ! Bisous
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C
Elle a l'air bien sympa cette brioche ! j'aime aussi utiliser l'eau de fleur d'oranger pour lui donner ce petit goût subtil... Belle journée à toi. Bises
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M
une très belle brioche pour le petit déjeuner, on a envie de s'en tailler une tranche. bon dimanche Béatrice
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C
Hum ! Une belle tranche pour mon petit déjeuner ne me déplairait pas !! Bises
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M
Cette brioche est terriblement appétissante !
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P
Cette brioche doit être un vrai régal ! Bises
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L
Elle est magnifique cette brioche <br /> Bonne journée Bisous
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O
Très belle brioche bien parfumée. Elle fait envie. Merci.
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G
très jole brioche effectivement parfaite pour le petit déjeuner<br /> excellente journée bisous
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I
Sublime !
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D
Comme ta brioche est belle et à la fleur d'oranger c'est tellement bon<br /> Bises
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B
bravoo elle est réussi , merciiiii du partage bonne journée bizzzzzzzzzzzzzz
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C
elle est magnifique et serait parfaite avec mon thé ce matin<br /> bonne journée
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B
Moi aussi c'est thé le matin bonne journée
C
Elle est très jolie cette brioche😏 mais je sais combien je me régalerai, (j adore les brioches)<br /> Bonne journée
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B
Tellement agréable au petit déjeuner bon samedi
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