Curry thaï jaune au saumon et crevettes - balade thaïlandaise (3) Ayutthaya
Entre mon immobilisation et le confinement, je n'ai pas eu l'occasion de cuisine de la cuisine thaïlandaise pour illustrer notre voyage des vacances de février. Je vais essayer d'y remédier dans les semaines à venir. Et je commence avec ce curry de saumon et crevettes parfumé à la pate au curry thaï jaune.
Il existe 3 sortes de pate de curry, jaune, rouge et verte. De part leur couleur elles sont classées du plus doux au plus piquant. Dans leur utilisation elles sont souvent adoucies par du lait de coco. A l'inverse des thaïlandais, notre palais n'est pas habitué aux piments forts, je préfère utiliser la pâte de curry jaune qui est certaine moins piquante mais quand même bien épicée et aussi très parfumée. Il faut la doser avec parcimonie selon son gout.
C'est un plat pratique quand on n'a pas beaucoup de temps pour cuisiner il est prêt en 20 minutes.
Voici tous les ingrédients utilisés pour parfumer ce curry. Je les ai tous achetés en France ils se trouvent en grande distribution. Exceptionnellement j'ai utilisé de la coriandre séchée, n'en ayant pas de fraîche mais il vaut mieux privilégier la fraîche bien plus gouteuse. Par contre le kaffir est vraiment difficile à trouver frais chez nous, séché est une bonne alternative, on sent bien sa saveur citronnée. L'huile de coco peut être remplacée par une huile neutre en saveur.
Pour 2 personnes
300 g de filet de saumon sans peau et sans arête
6 crevettes crues décortiquées et surgelées
1 tasse de petits pois frais ou surgelés
1 tasse de fèves décortiquées surgelées
1 cuillère à soupe d'huile de coco
1 grosse cuillère à café de pâte de curry jaune (à doser selon son gout)
1 briquette de lait de coco (20cl)
1 cuillère à soupe de feuilles de kaffir finement ciselées
1 cuillère à soupe de coriandre finement ciselées
1 pouce de gingembre frais
2 pincées de poivre de Sichuan
2 pincées de sel
2 cuillères à soupe de nuoc mam
1/2 citron vert
Du riz basmati pour accompagner
Couper le saumon en cubes.
Commencer par cuire le riz basmati le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, faire fondre l'huile de coco dans une petite cocotte à fond épais.
Y faire frire quelques instants la pate de curry, verser le lait de coco et mélanger.
Poser les crevettes et les cubes de saumon, mélanger, ajouter les petits pois, les fèves, le gingembre finement râpé, les feuilles de kaffir et de coriandre finement ciselées, le nuoc mam. Saler et poivre avec le poivre Sichuan. Laisser cuire une bonne dizaine de minutes.
Saupoudrer un peu de feuilles de kaffir ciselées sur le dessus de plat et servir avec le riz basmati égoutté et un peu de jus de citron vert.
Balade thaïlandaise (3) -Ayutthaya
La balade commence au temple Wat Yai Chaya Mpngkol, l'un des plus beaux temples d'Ayutthaya. La première partie date du temps du royaume de Siam, construit vers 1356. L'autre partie constituée de Chedi date du XVIe siècle.
Le chedi
Du haut du Chedi, une très belle vue sur tout le site
A côté du temple un palais royal entouré de statue de coqs, symbole royal
Un autre bouddha couché sur la route menant au prochain temple
Le temple Wat Maha That : l'un des principaux monastère bouddhiste, il a entre autre la particularité d'avoir une tête de bouddha enchevêtrée dans les racines d'un très bel arbre, un banyan.
Nous déjeunerons sur un bateau en naviguant sur une rivière bordée de maisons sur pilotis
Sur la rive des femmes travaillent
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