Poulet rôti à l'herbe à curry et curry de légumes
Je suis rentrée de chez ma fille Daphné avec une belle branche d'herbe à curry. J'en avais déjà entendu parler mais n'en avais jamais eu dans les mains.
L'herbe à curry pousse en arbrisseau et ressemble visuellement au romarin avec des feuilles plus tendres. On en trouve en jardinerie à replanter dans le jardin mais elle pousse également dans la garrigue du sud de la France, ces fleurs sont jaunes.
Quand on en mache un brin, la saveur du curry est présente avec beaucoup plus de douceur.
J'ai réfléchi à son utilisation. Et finalement je me suis dit que l'utiliser comme herbe aromatique pour parfumer un poulet pouvait être une bonne alternative pour le mettre en valeur.
J'ai farci le poulet d'un oignon émincé, d'une belle branche d'herbe à curry et d'un bon morceau de beurre.
J'ai finalement ajouté de l'herbe à curry autour de la volaille en fin de cuisson. L'herbe à curry sert uniquement à parfumer la viande et le jus de cuisson que l'on sert avec le poulet.
Pour accompagner ce poulet rôti et pour rester dans le thème j'ai préparé en accompagnement un curry de légumes.
Le poulet rôti à l'herbe de curry
1 poulet
1 oignon
2 belles branches d'herbe à curry
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de curcuma
sel et poivre
20 cl de bouillon de volaille
Préchauffer le four à 200°c.
Peler et émincer finement l'oignon.
Saler et poivrer l'intérieur du poulet.
Glisser dans le ventre de la volaille, l'oignon émincé, 1 branche d'herbe à curry, et 30 g de beurre.
Frotter le poulet avec le curcuma.
Verser le bouillon dans un plat à four, poser la volaille, déposer le reste de beurre sur le poulet, et enfourner pour 45 minutes de cuisson en arrosant le poulet 1 ou 2 fois en cours de cuisson.
Effeuiller l'autre branche d'herbes à curry et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.
Le curry de légumes
3 carottes
4 pommes de terre
150 g de pois chiches cuits
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'épices à roussir
1 cuillère à soupe de curry
20 cl de bouillon de légumes
10 cl de lait de coco
sel et poivre
Peler et émincer l'oignon.
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Peler les carottes et les couper en rondelles.
Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive et y faire roussir les épices à roussir.
Ajouter l'oignon et le faire rissoler.
Ajouter la poudre de curry, laisser chauffer quelques instants puis ajouter tous les légumes.
Verser le bouillon, saler peu et poivrer.
Couvrir et laisser cuire 20 à 30 minutes.
Verser le lait de coco et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Les épices à roussir : fenugrec, graines de cumin et de coriandre, c'est un mélange rapporté par ma fille de son voyage en Guadeloupe et qui peut également servir à préparer le colombo en association à des épices à colombo en poudre.
Couper le poulet en morceaux et le servir avec l'oignon cuit à l'intérieur et la sauce
L'herbe à curry sert à parfumer le plat mais il n'est pas intéressant de la manger, on ne la met pas à table
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