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Les petits plats de Béa

Magret de canard à la rhubarbe au gingembre et sauce à l'orange

28 Juin 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Magret de canard à la rhubarbe au gingembre et sauce à l'orange

J'avais déjà testé la rhubarbe avec de la saucisse on s'en était régalé.

Alors je n'ai pas hésité à l'associer à un magret, c'est une viande qui s'accommode bien des saveurs sucrées salées.

C'est à nouveau un plat original qui nous a  régalé un dimanche midi.

Magret de canard à la rhubarbe au gingembre et sauce à l'orange

Pour 2 personnes

1 magret de canard

1 cuillère à soupe de miel (de tournesol pour moi)

5 baies du moulin

fleur de sel

Pour la rhubarbe

2 bâtons de rhubarbe

2 cm de gingembre

1 cuillère à café de miel

1 cuillère à café de graisse de canard

Pour la sauce

le jus de 2 oranges

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

1 cuillère à café de miel

poivre

Magret de canard à la rhubarbe au gingembre et sauce à l'orange

Préchauffer le four à 200°c.

Dans une poêle bien chaude saisir le magret rapidement sur les deux faces, puis le déposer dans un plat allant au four, donner quelques tours de moulin à poivre de 5 baies.

Dans la même poêle sans la rincer, fondre la graisse de canard et y cuire la rhubarbe avec le gingembre pelé et finement râpé pendant 5 à 6 minutes. La rhubarbe doit cuire sans se démêler. Ajouter le miel et mélanger.

Réserver dans un bol.

En même temps enfourner le magret pour 15 minutes de cuisson plus ou moins selon la cuisson souhaitée.

Dans la même poêle, chauffer le jus d'orange avec le vinaigre et le miel.

Laisser réduire un peu la sauce pour avoir de l'onctuosité. Poivrer.

 

Magret de canard à la rhubarbe au gingembre et sauce à l'orange

Couper le magret en tranches, saupoudrer de fleur de sel et de 5 baies du moulin, réchauffer éventuellement la rhubarbe si elle a refroidi, déposer un peu de rhubarbe dans l'assiette.  Mettre la sauce dans une coupelle ou verser directement sur le magret.

Servir de suite. L'idéal est de réchauffer les assiettes avant de les dresser car c'est un plat qui refroidit vite.

 

Magret de canard à la rhubarbe au gingembre et sauce à l'orange
Magret de canard à la rhubarbe au gingembre et sauce à l'orange

Pour finir 

A défaut de 5 baies utiliser un bon poivre.

Le gingembre apporte une touche acidulée supplémentaire à la rhubarbe c'est pour cette raison qu'il faut ajouter une touche de miel, j'y ai mis 1 cuillère à café à vous de doser selon votre gout et d'en ajouter si vous trouvez que c'est encore trop acide.

Commenter cet article

L
j'ai également testé la rhubarbe en légumes, je trouve çà très bon ! <br /> j'essaierai avec du magret, mais je n'en fais pas souvent.<br /> bises
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P
quelle délicieuse découverte
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B
Je suis la seule à aimer la rhubarbe à la maison ... J'arrive quand même à leur en faire manger en dessert mais je doute y arriver en version salée ! Bisous
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G
joli plat salé/sucré<br /> excellent après-midi bises
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J
Oui c'est une association que j'ai déjà faite et c'est délicieux. Bisous
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L
Voilà une très belle façon de cuisiner le magret ça doit être bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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P
Une bonne idée d'associer le magret à la rhubarbe. Bises
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C
nous adorons le magret mais mon mari n'aime pas le sucré salé dommage car on m'a donné beaucoup de rhubarbe<br /> bises
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C
C'est une association osée mais je suis sûre qu'elle est délicieuse ! Bises
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D
Un pur délice cette assiette c'est très festif<br /> Bon dimanche
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