Soupe de choumettes
Alors aujourd'hui je vais un peu vous raconter ma vie professionnelle. J'ai déjà fait allusion au fait que je travaille dans un collège. Et bien oui au service intendance d'un collège qui a un service de restauration et j'en gère une partie. Ceci depuis deux ans. J'ai fait toute ma carrière dans l'Education Nationale mais dans un autre type de structure et quand j'ai demandé ma mutation pour un établissement bien plus proche de chez moi, et que j'ai appris qu'entre autre j'allais m'occuper du service de restauration ça en a amusé plus d'un parmi mes proches car mon blog n'existait que depuis quelques semaines. Il y a quelques temps j'ai reçu une plaquette pour sensibiliser les élèves aux légumes de production locale et sur ce dépliant figurait l'adresse d'un site de recettes de cuisine du nord pas de calais (qui devrait d'ailleurs soit dit en passant peut être s'appelle maintenant les hauts de France). Ces recettes sont destinées aux collectivités donc pour les utiliser dans ma cuisine je dois aussi me munir d'une calculatrice.
J'ai bien été étonnée de la variété de ces recettes très élaborées et originales pour certaines et que vous allez pouvoir retrouver sur mon blog. Le lapin au genièvre en est issue, les profiteroles inspirée de ce site.
Alors celle-ci pourrait déjà vous questionnaire. Des choumettes qu'est ce que c'est ?
A ma connaissance il n'y a que dans le nord ou peut être aussi chez nos voisins belges que l'on appelle ainsi les ................. choux de Bruxelles.
Alors ma copinaute Christelle dont le fils Quentin appelle les choumettes "des petites boules qui puent", et bien voilà un nouveau mot de vocabulaire à lui apprendre bien plus mignon !!!!! et puis ainsi préparée avec la tomate cette soupe pourrait faire manger des choumettes aux plus récalcitrants.
Pour une grande soupière de soupe
500 g de choux de Bruxelles
300 g de tomates pelées (en boîte puisqu'on est en hiver)
1 gousse d'ail
150 g d'oignon
250 g de pommes de terre
1.5 l de bouillon de boeuf
50 g de lardon fumé
20 g de beurre
Laver, éplucher les légumes.
Couper les pommes de terre en morceaux.
Hacher l'ail et l'oignon. Les faire suer dans le beurre chaud.
Ajouter les tomates pelées et concassées.
Mouiller avec le bouillon de boeuf.
Ajouter les choux de Bruxelles et les pommes de terre. Assaisonner.
Cuire 20 à 25 minutes environ. Mixer.
Ajouter les lardons et laisser frémir 5 minutes.
Chimay
Située en Belgique, Chimay est réputée pour son abbaye qui produit des fromages et de la bière.
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