Tarte aux mendiants
1 pâte sablée du commerce ou maison
200 g de chocolat
20 g de beurre
20 cl de crème liquide
100 g de sucre
60 g de fruits secs : amandes, pignons, noix, noisettes
1 cuillère à soupe de graines de sésame
3 écorces d'orange confites
Préchauffer le four à 180° c.
Tapisser un moule à tarte de pate, couvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots secs. Cuire 15 mn puis 10 mn sans le papier. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Hacher le chocolat, le mettre dans une jatte. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en trois fois en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter le beurre et verser sur le fond de tarte. Placer au frais.
Pour la décoration.
Chauffer le sucre avec une cuillère à soupe d'eau pour obtenir un caramel blond.
Tremper les fruits secs dans le caramel et les disposer sur un papier sulfurisé.
Etaler le reste caramel sur un papier sulfurisé et parsemer de sésame.
Tailler les écorces en fins bâtonnets.
Décorer la tarte de fruits secs caramélisés, d'écorces d'oranges et de brisures de caramel au sésame.
Saupoudrer d'un peu de chocolat en poudre.
Source : Cuisine Actuelle de décembre 2015
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